ИНТЕРНЕТ 1964 ГОДА, ИЛИ СИСТЕМА, ПРЕДНАЗНАЧЕННАЯ ДЛЯ ЧЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ

Дмитрук Андрей

Дата публикации: 
2013

ИНТЕРНЕТ 1964 ГОДА, ИЛИ СИСТЕМА, ПРЕДНАЗНАЧЕННАЯ ДЛЯ ЧЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ

К 90-летию со дня рождения академика В.М.Глушкова

 Мы — система. А если система не развивается, то гибнет. 
Виктор ГЛУШКОВ

В научной фантастике есть такое понятие — параллельная реальность. То есть та, что развивается отдельно от нашей, и события в ней немного другие. Или совсем другие... В нашей реальности — уже чуть ли не за каждым городским окном пощёлкивают, попискивают аккуратные «пэкушки», персональные компьютеры. Их благословил на свет человек из далёкой страны, добродушного вида очкарик, чье денежное богатство равняется совокупному доходу десятка не самых бедных государств. Когда-то, на заре компьютеризации, писателям, суеверно испуганным самой мыслью о том, что набор радиоламп может решать всё более сложные задачи, чудились зловещие «гениаки», машины, вытесняющие людей из всех сфер деятельности, делающие наших потомков бессильными и целиком зависимыми потребителями... а затем и вовсе истребляющие род людской, как ненужный придаток к самим себе. Начатый пьесой Карела Чапека о бунте роботов (а может быть, и средневековой легендой о Големе, глиняном андроиде мага бен Бецалеля) этот ряд мрачных сказок завершился кинобоевиками, где действуют зловещие киборги-терминаторы. Всерьёз, как предсказания действительного будущего, эти вымыслы уже почти никто не принимает. Очень уж послушны и прозаичны ПК, похожие на гибрид мини-холодильника с телевизором. 

Виктор ГЛУШКОВ. Идея общегосударственной системы у нас родилась в 1962 году и была реализована на уровне эскизного проекта в середине 1964 года. Однако реализация была очень сильно задержана, потому, что многие ученые, традиционно мыслящие, считали, что такая сложная система абсолютно не нужна и что можно какими-то прос­тыми средствами, введением, скажем, новых критериев материальной заинтересованности предприятий, — в общем, чем-то гораздо более простым, чем наша система, решить злободневные вопросы совершенствования системы управления народным хозяйством.
Упомянутая здесь «общегосударст­венная система» — не что иное, как великолепный, до сих пор не имеющий равных нигде в мире проект единой общегосударственной системы сбора и обработки информации для учета, планирования и управления (ОГАС). Говоря попросту, Виктор Михайлович предложил создать нечто вроде гигантской нервной сети, чьи чуткие нити доходят до каждой клеточки производства. 

Владимир СКУРИХИН, академик НАНУ, заместитель В.М.Глушкова на протяжении десяти лет. Виктор Михайлович неустанно работал над тем, чтобы донести основные свои идеи до людей на всех уровнях, от высших руководителей государства до простых рабочих, студентов, интеллигенции. Когда речь шла о плановой экономике, он говорил нам, что при интенсивном росте выпускаемой продукции возникают проб­лемы; что нужно очень долго и много считать. Без ОГАС, без мощной вычислительной техники осуществить управление огромным количеством предприятий, заводов и т.д. невозможно — экономика захлебнётся, она рухнет. И государство тоже может рухнуть. Вообще, он всё предвидел, он был провидец. Но, к сожалению, его предупреждения не были услышаны, — и вот, мы «маемо тэ, що маемо»...
...Некоторые подробности его смерти кажутся почти мистическими. Невольно приходишь к выводу, что высшая сила хранит до последней минуты и по-особому отмечает своих избранников, даже если жизнь их близится к концу... После вскрытия патологоанатомы были изумлены величиной мозга Глушкова, «большим количеством очень глубоких и четко выраженных извилин». Ещё удивительные фразы из медицинского отчёта: «В зоне продолговатого мозга располагалась обширная опухоль со сдвигом влево. Оставался непораженным участок в несколько миллиметров. Врачи не могли поверить, что человек с таким поражением мог так долго жить...»
Впрочем, свою необычность этот человек доказал задолго до конца прискорбно короткой, 58-летней жизни. И тем, что, окончив теплофизический факультет, Глушков потряс всех, внезапно сдав экстерном экзамены за полный курс... математического факультета. И быстрым своим взлётом, уверенным занятием смолоду капитанских постов в науке: тридцати четырёх лет от роду он уже возглавлял вычислительный центр Академии наук Украины, а пять лет спустя превратил этот центр в первый на ту пору в мире Институт кибернетики. 
Ещё в конце 1950-х он возглавил работу по созданию первой на Украине большой ЭВМ «Киев»: с её помощью была доказана возможность дистанционного управления предприятиями, а второй экземпляр «Киева» заказал для себя Объединенный институт ядерных исследований в Дубне... Глушков отстоял против многих недоброжелателей сначала идею, а затем и серийный выпуск одной из лучших в мире, по тем временам, полупроводниковой универсальной управ­ляющей машины «Днепр». Она не уступала американским аналогам и протрудилась в промышленности более десяти лет. Глушковскую ЭВМ «Проминь», созданную полвека назад, называют предтечей персональных компьютеров; ах, если бы реальность сложилась иначе, и мы бы сами не освободили с позором поле для чужих идей, чужих разработок!.. 
Серия, начатая «Проминем», — известное семейство машин МИР, — была до середины 70-х годов самой массовой, самой востребованной во всей стране. Лишь МИРы покупали у нас на Западе. На направлении, заданном Глушковым, возникли машины серии ЕС, чья производительность достигала полумиллиарда операций в секунду... 
Итак, первый эскизный проект ОГАС сложился к середине 1964 года. В следующие пять лет были сделаны решительные шаги к созданию автоматизированных систем управления предприятием (АСУТП) и ОАСУ в отдельных министерствах. Под главенством Виктора Михайловича работал совет главных конструкторов ОАСУ, готовилась армия специалистов для медленно, но верно росшей ОГАС. Первые сети ЭВМ, как следовало ожидать, срослись в «девятке» министерств, имевших касательство к обороне...

Виктор ГЛУШКОВ. Россию в свое время связывали в единое целое железные дороги, затем электрические сети. При современных масштабах экономики, постоянном расширении связей между объектами хозяйственной деятельности функция интеграции страны выпадает на долю ОГАС.
Грех сказать, чтобы замыслы Виктора Михайловича не поддерживали на самых высоких властных уровнях. Ему выделили достаточно средств, чтобы за несколько лет развернуть Институт кибернетики в целый научный город на окраине Киева (ныне там с полдюжины отдельных, далеко не процветающих институтов). А про необходимость создания всё более масштабных автоматизированных систем управления, вплоть до общегосударственной, говорили на XXV съезде КПСС... И все-таки с каждым годом Глушкову приходилось преодолевать все более сильное противодействие. Неявное, но нарастающее, — быть может, оно ускорило трагический конец... Глухой отпор бюрократов, скорее интуитивно, чем сознательно почуявших в Глушкове опаснейшего из врагов.
Одними из первых забеспокоились присяжные философы. «Вы хотите сделать кнопочное управление промышленностью, — а как же идеология?! Ведь она не сводится к 
практической целесообразности. Есть мнения, вырабатываемые наверху как бы вопреки экономике, но оправданные политически; оттуда виднее; не начальнику цеха судить о справедливости постановлений Сов­мина или ЦК...»

Виктор ГЛУШКОВ. Машина — это огромный усилитель, и она усиливает ту информацию, те возможности, которые в неё закладывают... Основываясь на правдивой информации, можно получать дейст­вительно усиление человеческого интеллекта с помощью машины — то, чего без машины сделать было бы нельзя. 
На всё, что делает чиновника грозным и всегда сытым, посягнул этот сухарь-кибернетик! Ох, недаром после смерти Виктора Михайловича из некролога, написанного знающими людьми, учеными, в газете «Правда» почему-то выпал абзац про ОГАС...
Но и покушением на бумажное всевластие завов и замов не ограничивалась опасность Глушкова.

Владимир СКУРИХИН. Виктор Михайлович говорил, что он — кибернетик. А кибернетика — это основная составная часть системотехники, т.е. искусства построения новых систем. Но ведь для того, чтобы построить любую систему, в том числе на уровне государства, надо всегда ответить на вопрос: «Чего мы хотим?» Без ответа на этот вопрос никакая система не может быть эффективной.
Собственно, без этого не заработала бы и ОГАС, — без чёткого ответа на вопросы: «К чему стремимся? Что строим?..» Но до сих пор ответы теоретиков и практиков власти — куда мы все, в конце концов, идем? — на редкость суесловны и неконкретны, на уровне анекдотического «европейского выбора»... 
Но не всё ещё потеряно! Не все «умы» выехали за границу; учёные-энтузиасты, как говорится в грустном анекдоте, ещё и сами готовы приплачивать, чтобы оставаться на рабочих местах и делать своё дело…
В одном из «осколков» Кибцент­ра, Институте проблем математических машин и систем, действует так называемый ситуационный центр (зал). Работает довольно давно; с его помощью некогда решали проблемы, вызванные чернобыльской катастрофой… Коротко говоря, это — техническая база для любого властного органа, который мог бы осуществлять свои полномочия, постоянно обращаясь за помощью к сети компьютеров. С появлением в мире ситуационных центров даже возник и прижился на Западе новый термин — «электронное правительство»! Ряды мониторов на столах, большой экран в торце просторной комнаты… Здесь есть всё необходимое, чтобы принимать информацию от самых отдалённых пользователей, мгновенно связываться с ними, наблюдать за множеством объектов — и быстро, обоснованно принимать решения! 

Анатолий МОРОЗОВ, директор Института проблем математических машин и систем. Идеология таких вот залов — она сейчас принята во всём мире. А её сформулировал тогда уже, много лет назад, Виктор Михайлович, как систему для подготовки и принятия решений на высшем уровне. Собственно, вот таким должен был быть зал Кабинета Министров, ЦК — тогда, сейчас президента… 
Ситуационные центры есть у каждого президента, кроме президента Украины. Россия имеет свыше ста ситуационных центров. Естественно, у президента Америки есть такой центр. То есть сейчас нет другой технологии управления, кроме как эта. И она была гениально предсказана ещё в рамках ОГАС. 
Стало быть, не живи у нас наука «по остаточному принципу», получи она должную государственную поддержку — как бы мог рвануться вперёд отечественный научный прогресс! Не заботься верхушка «независимой Украины» только о своём материальном благополучии, возьмись она внедрять прогрессивные принципы управления — насколько богаче и лучше стала бы жизнь народа!
Но пока что — львиную долю времени пустует единственный в стране ситуационный зал…
Да, Интернет как нельзя лучше подошел бы в качестве материальной основы для великой, всеохватывающей ОГАС! Но — лишь в качестве основы. Изобретение Глушкова куда универсальнее и полезнее, чем действующая «мировая паутина». Интернет только отвечает на запросы, но не создаёт моделей, необходимых для планирования и управления, этих импульсных двойников реальности. ОГАС — это, в некотором смысле, параллельная реальность, скрытая под кожухами тысяч электронных машин...
Жаль, что она не родилась.

 

Печатается по материалам: http://www.komunist.com.ua/article/18/19371.htm