В. М. Дмитраченко
ОГАС
К истории создания Единой автоматизированной сети связи СССР (1963-1991 гг.)
В. М. Дмитраченко, Заслуженный связист РСФСР, к. т. н., член-корр. Международной академии информатизации
Единая автоматизированная сеть связи (ЕАСС) сыграла большую роль в развитии электросвязи и информатизации страны. На ее основе решались сложнейшие задачи по передаче и распределению различных видов информации для народного хозяйства, населения и обороны. На базе ЕАСС и Государственной сети вычислительных центров (ГСВЦ) формировалась Общегосударственная система сбора и обработки информации для учета, планирования и управления народным хозяйством (ОГАС), объединявшая отраслевые и территориальные автоматизированные системы управления (АСУ) основных министерств, ведомств и союзных республик.
До 60-х годов в большинстве промышленно развитых стран сети связи развивались по традиционным направлениям: телефония, телеграфия, радиосвязь и телерадиовещание. С появлением полупроводников и микросхем началось создание многоканальных кабельных и радиорелейных линий с пропускной способностью в несколько тысяч типовых каналов тональной частоты (ТЧ) с
полосой 4 кГц и несколько широкополосных телевизионных каналов с полосой до 6 МГц. В 1959 г. были введены в эксплуатацию две подводные трансатлантические кабельные линии телефонной связи между США, Великобританией и Францией емкостью 48 каналов ТЧ каждая. Все это позволило увеличить объемы передаваемой информации на национальных сетях и на международном уровне.
Кроме общенациональных систем связи общего пользования получили развитие производственно-технологические системы связи для управления железнодорожным, авиационным, морским и трубопроводным транспортом. По этим сетям наряду с обычными видами информации передавались сигналы телеконтроля и телеуправления в цифровой форме.
По мере совершенствования средств вычислительной техники появились сети передачи и обработки данных сначала с использованием типовых каналов и трактов телефонных и телеграфных сетей, а затем с помощью специализированных сетей передачи данных. Первая попытка создания сети с пакетной коммутацией была сделана в Национальной физической лаборатории в Великобритании в 1966 г., а в 1968 г. в США была начата разработка сети с пакетной коммутацией Arpanet, ставшей предтечей Internet.
А. А. Харкевич
Потоки разнообразной информации по общегосударственным и корпоративным сетям все увеличивались. Начался процесс совместного использования каналов, трактов, коммутационных средств и других технических сооружений для повышения технико-экономических характеристик своих сетей. Возникла идея организационно-технического объединения сетей связи независимо от видов собственности. Ядром такого объединения стали или общегосударственные сети, как в СССР, Франции, Англии, ФРГ, или фирменные, как в США, где сеть компании AT&T обеспечивала почти 80% связи страны.
Судя по опубликованным данным, основные принципы создания Единой сети связи (ЕСС) впервые в мире выдвинул известный советский ученый академик АН СССР А. А. Харкевич в статье "Информация и техника" (журнал "Коммунист", 1962, № 12), вошедшей в 3-томный сборник его трудов (М., Наука, 1975). В этой статье А. А. Харкевич обосновал основные пути организационно-технического объединения сетей, предугадав важность цифровых методов передачи и коммутации различных видов информации в цифровой форме. ЕСС, по его мнению, должны представлять собой крупнейший инженерный комплекс, который объединит всю существующую сеть связи и будет развиваться путем планомерного ее наращивания в органическом взаимодействии с системой вычислительных, управляющих и справочных центров.
В. М. Глушков
Надо отметить, что органическая увязка сетей связи с сетями ЭВМ, намеченная А. А. Харкевичем, переросла в идею создания на ее базе ОГАС, выдвинутую позже академиком В. М. Глушковым.
В 1963 г. по предложению АН СССР и Минсвязи СССР создание ЕАСС постановлением ЦК КПСС и СМ СССР было возложено на Минсвязи СССР, при котором был образован Межведомственный координационный совет (МВКС) под председательством министра связи генерал-полковника Н. Д. Псурцева. С 1975 по 1980 гг. МВКС возглавлял министр связи Н. В. Талызин, с 1980 по 1989 гг. В. А. Шамшин, с 1989 по 1991 г. Э. К. Первышин, в 1991 г. Г. Г. Кудрявцев...