Наследие Виктора Глушкова и Стэффорда Бира для государства XXI векаОтоцкий Л.2010
1. Введение
Глобальный мировой финансовый кризис 2008-2009 явно показал, что общемировая социальная организация требует серьезной модернизации.
Обоснование необходимости такой модернизации делал еще Маркс, однако реальные воплощения его идеи приводили к появлению тоталитарных режимов, которые постепенно вырождались в бюрократическо-коррупционные иерархии, которые могли активно развивать свое вооружение, но не обеспечивать нормальных условий жизни населения. Однако общие выводы Маркса о неизбежности замены капиталистического устройства на более совершенное не потеряли своего значения, просто тогда еще не созрели материальные предпосылки для “глобализации управления” , и расцвет бюрократии в “коммунистических режимах“ прошлого был неизбежен для такой глобализации . В ...
В.М.Глушков посвятил развитию направлений и решению задач кибернетики всю свою жизнь. Им был высказан ряд парадигм, которые легли в основу крупных научных направлений. В рамках каждой парадигмы определен ряд концептуальных идей, которые составляют их содержание.
Понятие "парадигма" достаточно новое, поэтому прежде чем перейти к рассмотрению "парадигм Глушкова", дадим краткое пояснение этого термина.
За последние столетия наука добилась поразительных успехов. История её развития может показаться линейным поступательным движением от незнания к знанию, к абсолютной, незыблемой истине. Однако это далеко не так. Эволюция человеческого знания скорее напоминает восхождение по спирали или лестнице с огромными ступенями. Это восхождение происходит не плавно, а рывками, путём революционных изменений во взглядах на фундаментальные...
К 90-летию со дня рождения Анатолия Ивановича КитоваШилов В.В.2010
9 августа 2010 г. исполнилось 90 лет со дня рождения замечательного учёного Анатолия Ивановича Китова — пионера отечественной кибернетики, информатики и автоматизированных систем управления.
В школе Анатолий был круглым отличником, победителем нескольких республиканских и городских олимпиад по математике и физике. В 1939 году он поступает на физико-математический факультет Среднеазиатского государственного университета (Ташкент), чтобы стать в будущем физиком-ядерщиком. Но, проучившись всего два месяца, в ноябре 1939 г. Анатолий Китов был призван в Красную Армию, а в июле следующего года стал курсантом Ленинградского военного училища инструментальной разведки зенитной артиллерии.
С июня 1941 г. по май 1945 г. А.И. Китов — на фронтах Великой Отечественной войны. Прошел путь от прожекториста-зенитчика до командира зенитной батареи. Войну закончил...
24 августа исполнилось бы 80 лет со дня рождения выдающегося украинского ученого и организатора науки, основателя и первого директора Института кибернетики НАНУ академика Виктора Михайловича Глушкова. Его деятельность как ученого оказала огромное влияние на развитие кибернетики и ее использование в различных областях науки и общественной жизни. Его организационная деятельность способствовала подготовке кадров по кибернетике и вычислительной технике, развитию промышленности электронного машиностроения, созданию инфраструктуры для осуществления программы информатизации.
Своими фундаментальными трудами в области алгебры, математической логики, теории автоматов и алгоритмов, теории математических машин и ее практического применения Виктор Михайлович при жизни получил признание мировой научной...
Пути создания и развития отечественных АСУИсаев В.П.
Писать на тему автоматизированных систем управления ( АСУ ) с одной стороны относительно просто, а с другой - чрезвычайно сложно. "Просто" - потому, что многое протекало непосредственно перед глазами; в ряде разработок АСУ я принимал непосредственное участие от рядового разработчика до научного руководителя, главного конструктора АСУ различных уровней и назначений.
"Трудно и сложно" потому, что этап разработки и внедрения АСУ, этот целый пласт компьютеризации, автоматизации и информатики, который буквально охватил всю страну. Разработка и внедрение АСУ, начиная с 60-х годов ХХ-го века, велась во всех звеньях и отраслях народного хозяйства, в сфере её безопасности, обороны, в Вооружённых силах. Пространство этой деятельности ( от атома до космоса ) было невероятно широко, всеобщно и в то же время крайне разнообразно по путям и способам решения.
9 сентября 1962 года в «Правде» появилась программная статья ранее малоизвестного профессора Харьковского университета Евсея Либермана «План, прибыль, премия». Строго говоря, с точки зрения экономической теории, ничего принципиально нового она не содержала. Польские и венгерские экономисты подобные мысли высказывали еще в 1956 году. Главным в ней было предложение сделать критерием деятельности предприятия не вал, а прибыль. Тем самым, по замыслу, должен был установиться баланс спроса и предложения. Также предлагалось усилить материальные стимулы для повышения производительности труда. Говоря современным языком, идея заключалась во внедрении элементов рынка в народное хозяйство, при сохранении в целом планового характера экономики. Либерман получил статус консультанта Алексея Косыгина, а саму...
С чего начинался ОГАСМорозов А.А., Глушкова В.В., Карпец Э.П.
Сегодня трудно себе представить нашу жизнь без информатизации и автоматизации всех сфер производства, экономики и управления. Мы знаем, что в мире и в нашей стране создается много разработок в информационной, экономической и управленческой сферах. Это и СППР, и сети различного назначения, и ситуационные комнаты.
Но важнейшим в этом ряду по праву стоит проект В.М. Глушкова о Единой Государственной Сети Вычислительных Центров (ЕГСВЦ), разработанный и представленный им и сотрудниками его Института кибернетики в 1964 г.