Котюк Н.В., Лабунец Ю.О., Решетнев И.В.
Цель данного доклада – опровергнуть широко распространенное мнение о маргинальности инженерно-практического направления отечественных ИТ-разработок и возможности применения в современных условиях лишь теоретико-алгоритмического и математического компонентов.
Информация подается на примере реального проекта компании «М-Платформа» – создания мультисервисной мобильной операционной системы, включающей мультисервисную инфраструктуру для ВЦ и положенной в основу разработки серийной микро-ЭВМ в сотрудничестве с компанией Network Selects (Великобритания).
Сегодня о гениальных наработках советских ученых-кибернетиков принято говорить либо в историческом, либо в теоретико-математическом контексте.
Применение отечественных технологических разработок на практике всерьез вообще не рассматривается. К сожалению, следует отметить, у сторонников этого подхода есть весомые аргументы в пользу их позиции: абсолютное доминирование Запада делает любые попытки внедрять отечественную технологию экономически невыгодными в контексте применяемых сегодня методов оценки экономической эффективности.
Конечно, можно долго спорить по поводу целесообразности категории «экономической эффективности» в контексте, когда на кону – независимость и национальная безопасность государства. Можно, конечно, указать на пример японского технологического национализма либо привести результаты глубоких аналитических исследований по влиянию развития отечественной технологической базы на состояние экономики государства в долгосрочной перспективе.
Но гораздо более разумно отметить, что особый порядок «возвращения из небытия» советских наработок позволяет достичь высочайшего уровня экономической эффективности даже в сегодняшнем понимании этого термина. Распространенный тезис о том, что инженерный аспект отечественных трудов «не найдет себе места» в системе западного техномира, был успешно опровергнут в процессе создания операционной системы нового поколения для мобильных устройств.
В перспективе мы видим стратегию возрождения отечественных информационных технологий следующим образом.
В случае «безвыходного» положения наиболее разумный выход из сложившейся ситуации – это «обратный путь». Если крах ИТ в СССР начался с перенятия западного системного программного обеспечения и языков программирования, то путь возрождения – по сути именно обратный процесс, начинающийся с создания основанного на отечественных разработках нового системного и инструментального ПО. Развертывание производства конкурентоспособного отечественного аппаратного обеспечения нового поколения в таком случае является закономерным результатом наработки соответствующих архитектур и прикладных информационных технологий с использованием импортного аппаратного обеспечения.
Возможности применения системы М-11 в построении общегосударственных информационных системАрхитектура системы М-11
Операционная система М-11 предназначена для построения информационных систем с использованием мобильных устройств. В ответ на сразу возникающие вопросы со стороны скептиков о «еще одной операционной системе» можно сказать: эта система принципиально нова.
Чем же нова система М-11?
Во первых, следует отметить отсутствие в контексте системы М-11 большинства проблем, типичных для остальных продуктов данного класса. Достигнуто это благодаря использованию таких отечественных архитектурных решений как иерархия динамических интерпретаторов и система автоматических алгеброалгоритмических преобразований.
Во вторых, М-11 успешно интегрирует наиболее эффективный западный опыт. М-11 может быть представлена в терминах сервисно-ориентированной архитектуры – как на системном, так и на прикладном уровне. Фактически – это первая полностью сервисно-ориентированная ОС.
В третьих, М-11 имеет ряд новых свойств. Так, обеспечена совместимость с 97% мобильных устройств – то есть, лишь благодаря этому показателю экономическая эффективность увеличивается в разы.
К тому же, М-11 изначально создавалась с учетом комплексности, работы в сетях и проблем информационной безопасности. В М-11 нет традиционного разделения на клиентскую и серверную ОС. Впервые реализована уникальная функция полностью автоматического разделения сетевого приложения на клиентскую и серверную части – иерархия динамических интерпретаторов «самостоятельно» (т. е. благодаря внутрисистемным свойствам) решила задачу, над которой годами бьются транснациональные гиганты.
На практике полностью автоматическое разделение означает одновременное многократное снижение затрат и повышение уровня безопасности и надежности при создании информационных систем.
«Космическая модель» и сервис-ориентированность в архитектуре М-11
Сервисно-ориентированная архитектура системы М-11 может быть понятным образом описана в терминах работы космической инфраструктуры.
Программная либо аппаратная платформа базового устройства выступают в роли «космодрома», с которого стартует «ракета-носитель» - собственно система М-11, несущая на борту «полезную нагрузку» - «попутно запускаемые» сервисы конечного пользователя. Попутный запуск в данном случае обеспечивает синергетический эффект, когда при комбинировании сравнительно небольшого количества сервисов можно перекрыть очень большой круг задач.
«Орбита», на которую выводится «полезная нагрузка» - это мультисервисная инфраструктура, по сути близкая к западной концепции «облачных вычислений».
Данная абстракция позволяет понять главный движитель разработки системы М-11 – многократное удешевление «запусков», сравнимое с переходом к «воздушному старту с попутным запуском» в космонавтике. В данном контексте ОС выступает не как самоцель, а как эффективный инструмент – метасервис оптимизации.
M-Government vs. ОГАС-М
Безусловно, система М-11 может быть успешно применена для эффективного «вывода на орбиту» многих распространенных сегодня мобильных сервисов. Более эффективным будет ее применение в качестве инструмента создания усовершенствованных сервисов, для характеристики которых мы применяем «маркетинговый» префикс FG (англ. “future generation”). Такими усовершенствованными блоками сервисов являются, к примеру, инфраструктуры мобильного банкинга (FGMB) и маркетинга (FGMM).
В полной же мере преимущества системы М-11 выявляются лишь при создании масштабных информационных систем, не имевших ранее аналогов в мировой практике ввиду технологической невозможности.
Сегодня ИТ глобально движутся в направлении мобильности, в том числе и в таком важном секторе как технологии электронного правительства. Отметим, что сегодняшние западные технологии «m-government» находятся на сравнительно низком уровне развития.
По сути, это СМС-сервисы и лишь изредка – мобильные веб-приложения. Технологическая пропасть между СМС-сервисами и веб-приложениями, с одной стороны, и интерактивными сервисами на базе системы М-11 столь же велика, как и, скажем, между ОС DOS и современными вариантами Windows. В принципе, это означает, что мы можем уже сейчас сделать систему гораздо лучше, чем есть на Западе, с опережением где-то на десять лет.
Технологии ОС М-11 позволяет реализовать двунаправленную связь между гражданином и государством с использованием интерактивных технологий. Широчайшие возможности по удобному предоставлению информации возникают с возможностью синергетического комплексирования сервисов – то есть, «медицинский» сервис поможет оперативно записаться на прием к врачу, пройти предварительный диагностический опрос и получить базовые рекомендации по неотложным действиям, а в интеграции с сервисом «социальное страхования» - определить необходимую информацию по вопросам мед. страховки.
Именно мобильный формат позволяет создать действительно удобные и массовые информационные услуги, которые имеют недоступный ранее уровень персонализации и доступности. Технология позволяет применить централизованно-кустовой метод, при котором модульная разработка и территориальный характер внедрения не нарушает целостных характер системы, исключая ситуацию «сборной солянки».
Мультисервисная инфраструктура, входящая в состав М-11, позволяет интегрировать мобильные информационные сервисы с различными технологическими комплексами, базирующимися на распространенных западных программных платформах (включая Java, .NET, JDBC-ODBC СУБД) и стандартах. Это очень важно в контексте того, что принятие политического решения относительно массового внедрения отечественной технологии в масштабную информационную систему маловероятно и, кроме того, уже наработан массив информационных систем, интеграция с которыми необходима.
Приведем краткую структуру мобильных сервисов, которые могут составить костяк системы ОГАС-М (Общегосударственная автоматизированная система – Мобильный сегмент). Даже беглого взгляда достаточно для того, чтобы понять: предлагаемая система на порядок превосходит и качественно, и количественно то, что сейчас внедрено и внедряется на западе в категории «m-government».
Инфраструктура ОГАС-М на базе операционной системы М-11 может стать тем начальным звеном, которое позволит в перспективе продвигаться в направлении глубокого развития отечественных системных и инструментальных технологий. Важны экспериментальный характер и проработанная в данном контексте модель специфичная поэтапная модель внедрения, что позволяет без рисков, связанных с привлечением огромных ресурсов.