ВОСПОМИНАНИЯ О ШКОЛЬНОМ ТОВАРИЩЕ ( Григорий Пилиповский о Н.З.Шоре )

Пилиповский Григорий

Дата публикации:
2012

«Моральные качества замечательного человека имеют большее значение для его поколения и для исторического процесса, чем чисто интеллектуальные достижения. Эти последние сами зависят от величия духа, величия, которое обычно остается неизвестным.»

( Альберт Эйнштейн )
ВОСПОМИНАНИЯ О ШКОЛЬНОМ ТОВАРИЩЕ

( Григорий Пилиповский о Н.З.Шоре )

Я, с Н. Шором учился в 110-ой школе в параллельных классах, а восьмого(8а; 9а; 10а) в одном.
Классным руководителем у нас был учитель математики Сергей Александрович Давыдов (школьное прозвище – Пифагор).
С.А. Давыдов стремился всем привить любовь к своему предмету и думаю, что он сыграл существенную роль в судьбе Н. Шора.
В те школьные годы Н. Шор не думал стать ученым. Он просто принуждения, целеустремленно хорошо учился. Правда, математика у Наума была на первом месте, и ей он посвятил всю свою жизнь.
Когда в классе ставился сложный по математике вопрос, Наум всегда находил красивые, оригинальные решения. Под руководством С.А. Давыдова Наум вел школьные математические кружки, где мы углубляли свои знания. По поручению С.А. Давыдова Наум с одноклассником А. Шульгой вели классный дневник (инкогнито), который, спустя десятки лет, мы читали и вспоминали прекрасные школьные годы.
В классе у нас были ученики разных возрастов (1933; 1934; 1935; 1936 г. рождения). Наум был самым младшим — 1937г. Все с любовью называли его Нюсик.
Его любили, уважали за скромность, честность.
В классе он давал списывать домашние задания, но при этом старался помочь и объяснить задачу товарищу.
Класс у нас был дружный, спортивный. Ребята занимались борьбой, плаваньем, гимнастикой, футболом, волейболом. Наум хорошо играл в футбол и волейбол. По волейболу Наум выступал за сборную школы на районных соревнованиях.
Жили мы с Наумом недалеко друг от друга по ул. Д. Нечая. Жил он в старом одноэтажном здании с родственниками по материнской линии. Наум, его старший брат Абрам и мама (отец погиб на войне) занимали комнату площадью 8—10 м2. Все жили очень дружно (у родственников было трое детей младше Наума).
Летние каникулы Наум проводил дома, гонял с ребятами в футбол, много читал. За лето он прочитывал всю школьную программную литературу.
Закончив в 1953 году школу с медалью, Наум поступил на мехмат университета им. Т. Шевченко. Как он мне рассказывал, после окончания университета в 1958 году, по распределению должен был работать учителем математики. Но был приглашен научным руководителем В.М. Глушковым на работу в Институт кибернетики на должность инженера. В этом институте Н. Шор проработал всю свою жизнь.
Как-то в разговоре с учительницей, которая читала математику в школе, где училась моя дочь, мы заговорили о выпускниках 110 школы. Оказалось, что она занималась в университете вместе с Н. Шором и сказала такую
фразу: «фамилия Шор в университете олицетворяла единицу честности, порядочности, таланта».
В 110 школе есть музей, где выставлены фото выпускников разных годов. К, сожалению, нет фото выпускников 1953 года. Староста класса, а ныне офицер запаса М. Волошин передал школе фото выпускников 1953 года и дал краткую заметку о наших бывших учениках. А ведь школа может гордиться выпуском 1953 года. Среди выпускников; заслуженный педагог, артист, врач, серебряный призер (по борьбе) олимпиады в Токио, инженеры, шесть кандидатов технических наук, один доктор наук технических наук и один академик – Н.З. Шор, математик с мировым именем.
Теплые, дружеские отношения сохранились у наших выпускников на долгие годы. Мы встречались в школе с нашими учителями, а позже, к сожалению, уже без учителей встречались у кого-нибудь на дому, на даче. И всегда с нами был скромный наш Шор. Он никогда не хвастался своими научными достижениями. Наум рассказывал нам о странах, где бывал в командировках, интересовался жизнью каждого из нас.
К, сожалению, с 2004 года наши встречи с Наумом переместились в больницы: медгородок, Феофания и последняя – военный госпиталь.
Я с М. Волошиным пришли к нему поздравить с Днем рождения и с Новым 2006 годом. Мы не провели много времени у него в палате, так как было видно, что чувствует он себя не лучшим образом. Кто мог думать, что это была наша последняя встреча?
В феврале его не стало.

Григорий Пилиповский