Эта книга об академике Викторе Михайловиче Глушкове – выдающемся ученом и незаурядной личности. Он стоял у истоков кибернетической науки и внес неоценимый вклад в ее становление и развитие. Начал с руководства небольшой лабораторией, в которой работало около 60 человек, и прошел путь до научного руководителя разработками государственного масштаба в СССР и ряде дружественных стран, создал крупнейший в стране и знаменитый во всем мире Институт кибернетики. Его кибернетические интересы как пионера этой науки были необъятны: от определения ее предмета и методов до применения ее в других науках, технике, медицине, сельском хозяйстве, образовании, искусстве, управлении народным хозяйством, для создания искусственного интеллекта. Результатом его деятельности стали основополагающие теории, лучшие в мире электронные вычислительные машины, предшествующие нынешним их поколениям, промышленность производства ЭВМ, автоматизированные системы управления всевозможными технологическими процессами, научными исследованиями, звеньями экономики.
Об этом рассказано в первой главе “Кибернетика – любовь его”, в которой, кроме биографических материалов, читатель найдет много интересного о работах, выполненных им лично или вместе с другими авторами, и тех, которые он активно поддерживал. При описании этих работ учитывалось, что следом за биографическим очерком, в первой главе “У колыбели компьютерного века” помещена статья самого В. М. Глушкова “Кибернетика”, где он обстоятельно излагает весь широкий фронт выполненных в руководимом им Институте кибернетики и в других научных коллективах исследований с указанием фамилий руководителей работ.
Эта глава представляет собой основное содержание книги. В ней собраны предназначенные для широкого круга читателей статьи самого ученого, талантливого пропагандиста науки, опубликованные в разных журналах и газетах при его жизни.
Читателям будут интересны впервые публикуемые выдержки из дневника дочери Виктора Михайловича Ольги о ходе его болезни и лечения, о его мужественном поведении, когда был прикован к постели и за несколько дней до кончины в тяжелейшем состоянии полушопотом диктовал на магнитофон свои заветные мысли. “Для тех, кто остается”, так называется раздел, в котором эти мысли приведены с несущественными сокращениями и сносками, содержащими данные о людях, фамилии которых Виктор Михайлович упоминает.
Заключительной является глава “Глазами современников”, в которой собраны статьи о В. М. Глушкове тех, кто его хорошо знал и мог судить о нем как об ученом, организаторе науки и о личности.