Кибернетика – любовь его

В. П. Деркач

Виктор Михайлович Глушков родился 24 августа 1923 г. в Ростове-на-Дону. В 1929 г. семья переехала в г. Шахты. Отец Михаил Иванович, родом из станицы Луганской, окончил Екатеринославский горный институт и работал сначала геологом, потом горным инженером на крупнейшей в Донбассе шахте имени Артема, а после этого преподавателем техникума. Мать Вера Львовна, – из станицы Каменской, Ростовской области, работала в сберкассе, была депутатом Шахтинского горсовета.

В воспитании Виктора активно участвовала вся семья. Отец, прекрасный педагог по природе, старался почаще вместе с сыном делать замысловатые игрушки, любил поиграть с ним в шахматы, рассказать о звездном небе, минералах и о многом другом. Мать не упускала случая, чтобы ему почитать, поиграть во всевозможные игры, поразгадывать головоломки. Бабушка Ефимия Петровна в 53 года овладела грамотой специально для того, чтобы полноценно влиять на жизнь маленького внука, читала ему сказки, интересные рассказы, детские стихи, пела много хороших песен, рисовала буквы, писала слова. Уже в четыре с половиной года он сказал: “Я сам”, взял в свои руки книжечку и начал читать. С тех пор книги стали интересовать его все больше и больше.

С жадным мальчишеским любопытством Виктор смотрел, как в руках собирающего радиоприемник отца дымится паяльник, а в пятом классе уже сам сделал первый свой приемник по собственной схеме. Монтировал телефон, коротковолновый приемо-передатчик, фотоувеличитель и даже построил движущуюся модель, питающуюся от электрических проводов с помощью подвижных контактов. Потом увлекся описанной в одном из научно-популярных журналов (он регулярно читал издававшиеся в то время интересные журналы “Знание – сила” и “Техника – молодежи”) электрической пушкой из трех последовательно включаемых соленоидов, разгоняющих сердечник. Решил усовершенствовать ее за счет применения автоматического прицела, но не хватало математических знаний. Тогда он сел за книги, не входящие в учебный курс, и стал штудировать интегральные и дифференциальные исчисления, вопросы магнетизма, физику. С тех пор он привык углубляться в изучение предмета, имея перед собой конкретную цель, и так делал в течение всей последующей жизни.

В школьные годы Виктор заинтересовался астрономией, которая была любимым занятием отца. Вместе с отцом они смастерили приблизительно 40-кратный телескоп и подолгу рассматривали небо. Благодаря этому, Виктор, еще будучи первоклассником, знал названия ближайших и наиболее ярких звезд, расположение планет. Правда, изучение звездного неба затруднялось из-за плохого зрения, но изученное он запомнил навсегда. Уже будучи академиком, на берегу Днепра он со знанием дела объяснял друзьям, где и какая звезда находится, вспоминал свои детские увлечения. А еще его занимала ботаника, зоология, затем геология и минералогия, позднее – радиотехника и конструирование радиоуправляемых моделей.

Он читал всевозможные книги, из которых черпал житейскую мудрость. В одной из них он многое узнал о памяти и начал делать специальные упражнения для ее развития. Интерес к зоологии, который появился у Глушкова в третьем классе, выразился в том, что он прочел книгу Брэма “Жизнь животных” и стал изучать классификацию животных. В четвертом классе, увлекшись минералогией, он штудирует книги из библиотеки отца и собирает коллекцию минералов. В пятом классе вместе с отцом они изготовили телевизор, который принимал передачи из Киева, где была тогда единственная в Союзе телестудия. Все это требовало серьезных математических знаний, поэтому Виктор все более увлеченно засиживался над недоступными для обычных учеников книгами. Родители даже огорчались, считая, что это может навредить здоровью сына. Между пятым и шестым классом он освоил алгебру, геометрию, тригонометрию за среднюю школу, а между шестым и седьмым уже занимался математикой по университетской программе. “Его математические способности рано заметил учитель Л.И. Макротоваров и стал заниматься с Виктором. Будучи школьником старших классов, он уже решал задачи университетского курса. Газета “Комсомольская Правда” в 1939 г. писала о В. Глушкове, как о способном математике”, – вспоминает его соученик по школе № 1 г. Шахты В.А. Люцедарский.

Надо заметить, что к этому времени прошло уже почти 20 лет с момента, когда В. И. Ленин на III съезде комсомола настойчиво призвал молодежь учиться, несмотря на разруху в стране. Учились и дети, и взрослые. Школа, благодаря большому вниманию государства, окрепла. Учителя, от которых зависит очень многое в воспитании, приобрели высокую квалификацию и опыт работы с учениками, пользовались огромным авторитетом. Они успешно выполняли социальный заказ того времени на обеспечение всеобщей грамотности населения, по-отечески поддерживая талантливых учеников, привлекая их в физические, химические, математические, литературные и другие кружки, с чувством высокого долга работая индивидуально. За талантами “охотились”. Я знаю профессора, которому учитель математики еще в шестом классе начал прививать вкус к самостоятельной работе. Он почти регулярно приглашал ученика к доске объяснять новый материал, а сам лишь корректировал, уточнял отдельные положения, приводил яркие примеры к излагаемому мальчиком материалу. Предполагая, что учитель пригласит его к доске, будущий научный работник тщательно готовился, изучая предмет самостоятельно, забегая по программе наперед. Это стимулировало повышенное внимание всего класса к тому, о чем шла речь на уроке, научило ученика работать над книгой, рассказывать о новом. На всю жизнь полюбил он математику, стал известным ученым и считает себя обязанным за это своему учителю.

Не раз в своих выступлениях перед коллективом института и в отдельных беседах Виктор Михайлович с благодарностью говорил о своих учителях: учительнице географии Скворцовой, химии – Даниловой, и особенно об учителе математики – Макротоварове.

В восьмом классе Глушков заинтересовался философией, которую стал изучать по книжке В. И. Ленина “Материализм и эмпириокритицизм”. Потом зажегся “Лекциями по истории философии” и “Философией природы” Гегеля. Кроме того, увлекался литературой, особенно поэзией, и тоже очень серьезно. Например, Виктор Михайлович вспоминал, как один раз он выиграл спор, что сможет на протяжении десяти часов непрерывно декламировать стихи. Он знал наизусть “Фауста”, поэму “Владимир Ильич Ленин” Маяковского, стихи Брюсова, Некрасова, Шиллера, Гейне. Причем, последних – на языке оригинала. Однажды, во время отдыха на берегу реки вечером у костра, рассказывая нам об этой своей детской страсти, задетый нашим интересом, он стал читать стихи и нам. Читал долго, до тех пор, пока не устали слушающие. У него была феноменальная память. Стихи, несомненно, способствовали этому. Они развивали у Виктора Михайловича крайне необходимое ученому образное мышление, оттачивали язык, которым он владел в совершенстве. В его черновиках редко на какой странице можно было увидеть одно-два исправления. Писал начисто. И писал много.

Школьник Глушков не был безразличен и к спорту. Научился ходить на лыжах, плавать, прыгать с вышки. “В феврале 1967 г. я вместе с Виктором Михайловичем был в командировке в Норильске, – вспоминает сотрудник Института кибернетики имени В. М. Глушкова НАН Украины кандидат технических наук В. К. Кузнецов. – После решения производственных вопросов хозяева показали нам спортивные сооружения. По дороге в бассейн в разговоре Виктор Михайлович обмолвился, что в юности он любил плавать и прыгать с вышки. Зайдя внутрь, мы увидели внушительное сооружение. “Вот Вам и вышка, можете прыгать”, – произнес руководитель предприятия между прочим. – Все замерли. Я подумал, что сложилась неловкая ситуация. Но Виктор Михайлович спокойно разделся, снял очки и поднялся на самую верхнюю площадку. Каково же было неожиданное для всех впечатление, когда он оттуда решительно и уверенно прыгнул вниз головой. Ведь он это сделал через десятки лет после последних прыжков”.

Виктор Михайлович как-то рассказывал, что для воспитания своего характера он часто специально выполнял ту работу, которая ему не по душе: читал до конца неинтересную книгу, смотрел внимательно скучный фильм, осваивал нелюбимую дисциплину или еще что-нибудь. Причем, он сам планировал для себя подобные занятия. Таким способом школьник Глушков воспитывал в себе способность сосредотачиваться, преодолевать трудности при решении сложных задач, умение владеть собой.

В июне 1941 г. Виктор Глушков с золотой медалью закончил среднюю школу №1 г. Шахты. Он был истинным отличником, признанным и учителями, и соучениками. К нему тянулись ребята, и он не старался выделяться среди них, никогда никому не отказывал в помощи по учебе. Перед ним открывались широкие творческие просторы. И какую бы специальность он для себя ни выбрал, всюду был бы первым, потому что настоящий отличник не только хорошо овладевает знаниями по программе школьных предметов, он и воспитывает в себе умение упорно работать самостоятельно, веру в свои силы, способность решать сложные задачи, чувство лидера.

Виктор собирался поступать на физический факультет Московского университета, но 22 июня 1941 г. пришла война. Он сразу подал заявление в артучилище, но из-за очень плохого зрения его не приняли. Поступил в Ростовский университет. Осенью 1941 и весной 1942 гг., будучи первокурсником, рыл окопы и противотанковые рвы. Но и здесь в минуты отдыха вынимал из кармана и открывал справочник по математике, постигая новые разделы.

В 1942 г., после вторичного взятия Ростова немцами Виктор Михайлович вместе с матерью оказывается в оккупированных Шахтах. Великая Отечественная стала труднейшим испытанием для миллионов советских людей, а для В. М. Глушкова, как и очень многих других, война повлекла и личную трагедию: фашисты расстреляли его мать как депутата горсовета.

После освобождения г. Шахты Глушков по мобилизации участвовал в восстановлении угольных шахт Донбасса: работал сначала чернорабочим в забое, потом инспектором по качеству и технике безопасности.

Война забрала миллионы жизней советских людей, в том числе самых разнообразных специалистов народного хозяйства. Для восстановления и развития предприятий промышленности, сельского хозяйства, образования и культуры срочно нужны были высококвалифицированные кадры. Уже осенью 1943 г. многие вузы, в том числе и Новочеркасский индустриальный институт, объявили набор студентов. Глушков поступил на теплотехнический факультет. Учиться было нелегко. Приходилось параллельно зарабатывать себе на жизнь. Виктор Михайлович вспоминал, что сначала он перебивался разгрузкой вагонов на станции, а летом устроился на работу. Их бригада, состоящая из семи человек, за лето восстановила отопление в основных зданиях института, отремонтировала отопительные котлы. На следующий год Глушков занимался ремонтом электротехнического оборудования. Таким образом он приобрел специальности слесаря-водопроводчика и техника-электрика. “Нам обоим поручили в качестве курсового проекта по котельным установкам разработать стенд для исследования процессов горения твердого топлива, – вспоминает сокурсник Виктора Михайловича, впоследствии заведующий кафедрой теплотехники Новочеркасского политехнического института кандидат технических наук В. Г. Ушаков. – Я использовал известную П-образную компоновку, он остановился на новой вертикальной прямоточной схеме. Предпочтение отдали его проекту и не только отдали, но и практически реализовали, построив весьма солидную (высотой – метров 12) натурную установку. Пожалуй, это было первое внедрение научных идей будущего академика”.

А вот рассказ другого бывшего студента, потом ставшего директором Уральского филиала Всесоюзного научно-исследовательского и конструкторского института “Цветметавтоматика” Г. Н. Мокренко “Во время учебы в институте зимой 1943-44 гг. я, проживая в одной комнате с Виктором Михайловичем Глушковым, …вблизи увидел его замечательные черты как человека и друга. Он был очень компанейским, располагающим к себе своими знаниями, эрудицией, простотой, а главное – титанической работоспособностью. Все вечера, а зачастую и ночи, он просиживал над учебниками, особенно математическими, исписывал множество тетрадей всевозможными вычислениями и выкладками… Для нас это было непостижимо и трудно понимаемо. Однажды, когда я проснулся ночью и увидел, что Виктор занимается при коптилке, набросив на себя пальто (холод был всегда невыносимым), спросил: “Виктор, как ты можешь до глубокой ночи изучать эту теорию и не засыпать (как это бывает всегда с нами)?” Он ответил: “А эта книга и эта теория для меня все равно, что хорошая художественная книга”. Припоминается один случай на практических занятиях по высшей математике: преподаватель написал уравнение 4-го порядка и предложил его решить нам. Виктор Михайлович сразу же бросил реплику: “А это уравнение нельзя решить. Там должны быть такие-то и такие-то коэффициенты”. Преподаватель, услышав это, посмотрел на уравнение и подтвердил: “Да, Вы правы, здесь должны быть именно такие коэффициенты”.

Но, проучившись четыре года, Виктор Михайлович понял, что его не так интересует теплофизика, как науки математического профиля. Как бы поступил в такой ситуации обычный человек? В лучшем случае, по инерции доучился бы, получил диплом и пошел работать по нелюбимой специальности. В худшем – бросил бы учебу за год до окончания вуза, потеряв четыре года. Глушков принял другое решение. В 1947 г. он поступает на 5 курс физико-математического факультета Ростовского университета. А для этого сдает всю академразницу за 4 года (34 экзамена на отлично)! Иногда по 5-6 предметов в день.

В следующем году Виктор Михайлович параллельно заканчивает оба вуза и получает дипломы о высшем техническом и высшем математическом образовании.

Профессор Мордухай-Болтовский в одном из документов писал: “Тов. Глушков вместе с прекрасными знаниями обнаружил и большой интерес к науке, творческие способности в научно-исследовательской работе. Считаю необходимым принять все меры к созданию такой обстановки, при которой тов. Глушков мог бы продолжать свою научную работу.

Зная хорошо тов. Глушкова как своего ученика, я могу вполне поручиться, что он не обманет возлагаемых на него надежд”.

И он не обманул!

За месяц до окончания университета Глушков женится на Валентине Михайловне Папковой, с которой познакомился еще на третьем курсе. Они учились в разных группах одного факультета Уже в их первую встречу Глушков произвел на Валентину особенное впечатление. Не внешностью. Он был одет скромно, как и многие другие студенты. В глубоких карманах пальто у него всегда были специально отобранные книги, которые он планировал для себя прочесть в течение намеченного срока. Читал всюду, где появлялось хотя бы немного времени (при поездке в транспорте, в очереди за билетами в кино или театр и т. д.). Студентку поражали его глубокие, основательные и многогранные познания, выходящие за рамки обычной образованности, и большое трудолюбие. “Узнав Вас, Виктор, трудно сблизиться с другим человеком. Вы становитесь мерилом всему. В моем представлении Вы недосягаемый великан, к которому можно только приблизиться по своему развитию, но не сравниться. Я и хочу, чтобы Вы навсегда остались таким”, – написала она в одном из писем Виктору. И в течение трех с лишним десятилетий потом все делала, чтобы воплотить в жизнь это свое желание. Они создали прекрасную семью, вырастили двух очаровательных, образованных и трудолюбивых дочерей Ольгу и Веру, у которых уже свои взрослые дети.

Валентина вместе с Виктором поехала на Урал работать по специальности. Преподавательскую и научно-исследовательскую работу В. М. Глушков начинает осенью 1949 г. в стенах Уральского лесотехнического института. По предложению профессора Свердловского университета С. Н. Черникова он поступает к нему в заочную аспирантуру и погружается в исследование вопросов из существенно новой для него математической области – теории групп. В январе 1951 г., на год раньше установленного срока обучения в аспирантуре, Глушков представляет для защиты диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук на тему: “Теория локально-нильпотентных групп без кручения с условием обрыва некоторых цепей подгруппы” и в октябре того же года успешно ее защищает. В следующем году он становится доцентом, а затем исполняющим обязанности заведующего кафедрой теоретической механики.

Тема докторской диссертации вырисовалась в процессе самостоятельного изучения материалов Всемирного математического конгресса, состоявшегося в 1900 году. Крупнейший немецкий математик Давид Гильберт на этом конгрессе сформулировал 23 наиболее значимые и сложные математические проблемы. До сих пор решены лишь немногие из них. Виктор Михайлович увлекся обобщенной пятой проблемой, для решения которой нужны были знания из новой для него теории топологических пространств. Три года эта проблема не давала ему покоя, все время находясь в подсознании, возбуждая необходимость активной работы. Но тщетно. Главная мысль блеснула не за рабочим столом, а на отдыхе, в туристском походе, при подъеме на ледник Казбека. Идея легла в основу доказательства теоремы в наиболее абстрактной области математики, изложенного на 60 страницах, которые и принесли автору славу. В декабре 1955 г. после окончания одногодичной докторантуры при Московском университете Виктор Михайлович блестяще защищает докторскую диссертацию на тему “Топологические локально-нильпотентные группы”. Вслед за защитой ученого сразу же избрали членом Московского математического общества! Несомненно, что его ожидало большое будущее на поприще высшей математики – любимого с детства занятия, в котором он уже завоевал признание крупнейших специалистов и авторитет. Это была бы работа на хорошо освоенном математическом поле, а значит, без особых организационных и многих других забот и трудностей. Но он оставляет навсегда милую сердцу чистую математику и уверенно выбирает на всю оставшуюся жизнь принципиально новый творческий путь, совершенно неизведанный, а поэтому трудный, рискованный, на котором возможны ошибки, разочарования и, быть может, полная потеря взятого им на старте научной деятельности темпа.

Но мы уже знаем из предыдущего текста, что он еще в школьные и студенческие годы научился не бояться нового. Сколько раз по собственному желанию с головой окунался в изучение самых разнообразных по содержанию и все более и более трудных, но интересных и важных предметов и после каждой решенной задачи чувствовал себя уверенней, творчески сильней, богаче знаниями! А чем больше человек знает, тем легче он овладевает новым.

Когда директор Института математики АН Украины, академик АН УССР Борис Владимирович Гнеденко, который сумел разглядеть талант в молодом докторе наук, предложил ему работу в области вычислительной техники, Виктор Михайлович долго не раздумывал.

Вот что писал тогда Б. В. Гнеденко, приглашая В.М. Глушкова: “…я только что узнал, что Вы работаете в Свердловске, и не в университете, а в вузе, далеком от математики. В то же время от алгебраистов я слышал о вас самые лестные отзывы…я крайне заинтересован в том, чтобы былая алгебраическая слава вновь возродилась в Киеве…”.

После получения этого письма, в марте 1956 г. Виктор Михайлович впервые приезжает в Киев. Гнеденко показал Глушкову Киевский университет и ознакомил с личными делами молодых специалистов, оканчивающих университет и отобранных для работы в Институте математики. Тогда подбором научных кадров занимались очень серьезно, неформально подбирали не только молодых ученых, но и организаторов науки. Виктору Михайловичу было предложено на выбор заведование лабораторией в академическом институте или кафедрой в университете. Он выбрал академию и в августе 1956 г. стал заведующим лабораторией вычислительной техники и математики Института математики АН Украины.

В штате лаборатории было около 60 человек, в том числе 6 кандидатов наук (Л. Н. Дашевский, Б. Н. Малиновский, З. Л. Рабинович, Р. Я. Черняк, Е. А. Шкабара, Е. Л. Ющенко). Размещалась она в двухэтажном здании бывшей гостиницы монастыря, за городом, куда не ходил никакой маршрутный транспорт. Пять лет тому назад здесь под руководством академика С. А. Лебедева была создана первая в Советском Союзе и на Европейском континенте электронная счетная машина МЭСМ, разрабатывались некоторые другие специальные устройства. (Лебедев в 1956 г. возглавлял уже Институт точной механики и вычислительной техники в Москве, где под его руководством спроектирована и введена в строй Большая электронная счетная машина (БЭСМ)).

По-разному приняли сотрудники нового руководителя. Всем нравился молодой элегантный профессор как человек, его деликатность, хорошо поставленная речь, легко обнаруживаемая эрудиция, остроумие, простота в общении, обязательность в выполнении регламента работы, обещаний. Но некоторых опытных сотрудников смущало то, что он сугубо абстрактный математик, а коллектив специализируется на разработке технических средств. В течение некоторого времени можно было услышать и “хитрые” вопросы, на которые Виктор Михайлович всегда отвечал с выдержкой, достоинством и по существу.

С приходом Глушкова творческая жизнь лаборатории закипела. На семинарах и собраниях в то время ему чаще других ставились вопросы о том, сможет ли машина когда-нибудь мыслить, как дальше пойдет развитие вычислительной техники, какие планы руководителя лаборатории по развитию исследовательских работ и самой лаборатории, что он лично может предложить нового в области теории ЭВМ, а также о помещении, транспорте и много других. Это были не простые вопросы, по многим из них спорили не только в лаборатории, но и в печати. И ответы бывали самые разноречивые. Кто-то развивал неуемную фантазию, рисовал страшные картины будущего, когда машины станут разумнее человека, овладеют миром. Другим казалось невероятным, что прибор, собранный из неживых элементов, вторгается в область интеллектуальной деятельности человека, присущей только ему. Третьи, зная сложность строения мозга, считали невозможным построение подобных ему структур на существовавших тогда и в обозримом будущем логических элементах. Например, в одном из журналов в доказательство того, что машина никогда не сможет мыслить, автор убеждал, что для этого потребовалось бы такое количество логических элементов, что для их питания нужна была бы мощность, сравнимая с мощностью Асуанской ГЭС, для размещения потребовалось бы здание такого размера, как Московский университет, и, что эту систему никогда нельзя было бы отладить, поскольку, по мере подхода к окончанию этого процесса, уже отлаженные элементы выходили бы из строя. Эта логика понятна, ведь тогда еще не было не только нынешних сверхбольших интегральных схем, но и полупроводниковых приборов. Электронные устройства и системы создавались на относительно малонадежных лампах, громоздких и потребляющих много энергии.

Задумываясь над вопросами, которые возникали в коллективе, наблюдая вблизи процессы решения задач на МЭСМ, по ходу более глубокого проникновения в нерешенные проблемы вычислительной техники Виктор Михайлович скоро убедился в том, что ЭВМ – это не просто большие арифмометры, что потенциально в них таятся перспективы широкого применения во всевозможных сферах деятельности людей, что они предвещают исключительно большое будущее для человечества и, стало быть, лаборатория не должна ограничиваться только организацией вычислений для заказчиков. Нужно выявлять и практически осуществлять те функции, которые уже существовавшие тогда машины готовы были взять на себя, и совершенствовать параметры разрабатываемых машин, чтобы количество этих функций и качество их выполнения быстро возрастали. Понимая, что эту гигантскую работу нельзя возложить на плечи маленького коллектива, он выработал стратегию развития кибернетики в стране широким фронтом на длительный период и в течение всей своей жизни ее упорно осуществлял. Помимо превращения лаборатории в крупный институт, планировались: активная организационная работа по подготовке квалифицированных кадров, начиная со школы и кончая созданием специальных курсов обучения и переобучения специалистов разных уровней; создание в ведущих вузах нужных специальностей, кафедр, а затем и факультетов соответствующего профиля; переориентация ряда предприятий радиоэлектронного профиля на производство ЭВМ, технологическая их подготовка и морально-психологическое воспитание сотрудников, что необходимо было для быстрого освоения новых институтских разработок; информирование руководителей разных уровней и подготовка населения к пониманию значимости вычислительной техники, формирование у него готовности скорее и как можно лучше использовать ЭВМ в своей практической деятельности.

Глушков развернул большую работу по разъяснению своего представления о месте и роли ЭВМ в научно-техническом прогрессе, стараясь сделать все, что можно, чтобы люди правильно восприняли кибернетику. Без этого нечего было и думать о привлечении в новую науку молодых и крупных специалистов, крайне нужных для широкого развертывания исследований. Ведь о кибернетике, да и о вычислительной технике тогда мало кто знал; о них было напечатано лишь несколько статей в отечественной научной литературе и пара публикаций в научно-популярных журналах, о которых широкие круги населения не были информированы. Более того, в изданном большим тиражом кратком философском словаре кибернетику ошибочно называли лженаукой, наукой мракобесов. Требовались срочные и нетривиальные меры.

Все творческие сотрудники лаборатории и появившиеся аспиранты были распределены по вузам и крупным предприятиям, куда они ездили выступать с лекциями по вычислительной технике и кибернетике перед студентами, преподавателями и спецеалистами прививая интерес к новому направлению. Впоследствии это помогало нам также и в подборе молодых кадров. Сам Виктор Михайлович в некоторые периоды практически ежедневно читал лекции в Киевском университете, других вузах, на предприятиях, в учреждениях, в больших залах города. Читал увлекательно, интересно, поэтому на его лекции всегда стремились попасть очень многие, и залы бывали переполнены. У автора этого материала однажды в давке у входа в Октябрьский дворец оборвали пуговицы на пальто, несмотря на то, что пришел он заблаговременно, и ему пришлось, как и многим другим, слушать лекцию своего руководителя по аспирантуре, стоя в проходе у стены.

Это был нелегкий период жизни для Виктора Михайловича, не имевшего еще опыта работы руководителя непривычно большого для него коллектива. Особенно беспокоили трата времени на поездки в расположенную за городом лабораторию, трудности с благоустройством мало пригодного для развертывания научных исследований помещения и другие проблемы ненаучного содержания. Дело доходило до желания перейти на должность обычного старшего научного сотрудника Института математики. Даже написал соответствующее заявление, в ответ на которое в помощь ему была введена в штат должность заместителя.

Постепенно, в силу необходимости, Глушков вырабатывает свои принципы руководства, которые он будет последовательно соблюдать всю жизнь.

Принцип первый: единство теории и практики. Виктор Михайлович вкладывает в него новое содержание: “Не следует начинать практическую работу, какой бы важной она ни казалась, если не проведено ее предварительное теоретическое осмысление и не определена ее перспективность. Может оказаться, что нужно делать совсем не данную конкретную работу, а нечто более общее, что покроет потом, вместе с этой работой, еще десятки, а то и сотни иных применений”.

Принцип второй: единство дальних и ближних целей. По мнению Глушкова, в новой науке, каковой является кибернетика, не следует заниматься какой-то конкретной ближней задачей, не видя дальнейших перспектив ее развития. И наоборот, никогда нельзя предпринимать перспективную большую разработку, не разбив ее предварительно на такие этапы, чтобы каждый отдельный, с одной стороны, был шагом в направлении этой большой цели, и вместе с тем, сам по себе смотрелся как самостоятельный результат и приносил конкретную пользу.

Принцип третий: децентрализация ответственности. “Я выделяю участки, ставлю руководителей (заместителей и т.п., ответственных за научные направления) и стремлюсь минимизировать свое вмешательство. Даже когда я вижу, что делается неправильно, то поправляю не конкретно, а каким-то интегральным показателем”.

Эти принципы Виктор Михайлович не раз излагал перед коллективом и на заседаниях Ученого совета. Старые заведующие отделами и ведущие сотрудники Института кибернетики с большой пользой для дела стараются руководствоваться ими в практической работе и сейчас. Последовательное их применение было одним из факторов, позволивших Глушкову впоследствии не только создать крупнейший Институт кибернетики и превратить его в ведущий научный центр мирового масштаба, но и параллельно быть организатором и научным руководителем еще нескольких научно-исследовательских институтов при различных министерствах, занимающихся внедрением автоматизированных систем управления.

При всем этом Виктор Михайлович даже к концу жизни не считал, что у него имеются выдающиеся организаторские способности. Все успехи в этом плане он относил на счет своего научного кругозора, позволявшего правильно ставить задачи и заинтересовывать людей, что действительно было ему свойственно наряду с научной дальновидностью, смелостью, нацеленностью в творческой работе на решение крупных интересных и полезных для практики задач.

Уже в первых своих статьях он определяет стратегию кибернетических исследований, к которой в первую очередь относит теорию работы ЭВМ, разработку методов автоматизации программирования, теорию алгоритмов и теорию конечных автоматов, методов аналитических преобразований, доказательства теорем, машинного перевода и подчеркивает, что развитие вычислительной техники все больше и больше будет влиять на работы в области математики. Он активно участвует в ряде организованных в Москве комиссий, обсуждавших границы новой науки, и в частности комиссии, подготовившей предложение, на основе которого в АН СССР был создан Научный совет по кибернетике во главе с академиком А. И. Бергом.

Осознав огромное значение вычислительной техники для повышения производительности разнообразного труда и улучшения жизни людей на этой основе, а также учитывая, что научных методов проектирования ЭВМ еще не было (существовала лишь общая идея о применении операций булевой алгебры для построения автоматических устройств), Виктор Михайлович сел за создание теории. Начали появляться публикации. Первая его книга “Теория алгоритмов” вышла в 1961 г. В ней он проанализировал алгоритмические схемы, структуру универсальных программных автоматов, раскрыл понятия программировании и универсальных алгоритмических языков для программирования, описал методы минимизации абстрактных автоматов и структурного синтеза конечных автоматов, изложил свои математические представления о самосовершенствующихся системах алгоритмов, задачах распознавания образов, путях автоматизации творческого процесса.

Благодаря своим незаурядным творческим способностям, активной позиции ученого, личным человеческим качествам, неуемному трудолюбию и эффективности теоретической работы В.М. Глушков через короткое время завоевал большой авторитет не только в глазах сотрудников лаборатории, но и в масштабах Академий наук УССР и СССР. Его имя с положительными комментариями можно было услышать на семинарах и конференциях в разных городах, в гостиницах во время командировок.

И когда в 1957 г. по принятому в 1955 г. Постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР о создании вычислительных центров в академиях союзных республик лабораторию преобразовывали в Вычислительный центр Академии наук Украины как самостоятельную организацию и, тем более, когда этот Вычислительный центр в 1962 г. реорганизовывали в Институт кибернетики этой же академии, вопросов об их директоре ни у сотрудников, ни у руководства академии и страны не возникло. Впоследствии этот институт станет основной научной базой развития кибернетических исследований на Украине и ведущим кибернетическим центром Советского Союза. А сам Виктор Михайлович с головой окунулся в кибернетическую науку. Потом он прямо скажет: “Кибернетика – любовь моя”1 и объяснит: “Существует очень давняя загадка природы, которая постоянно волновала людей: как человек мыслит? Я интересовался этой проблемой еще со школьной скамьи. Читал научные книги, выходящие за пределы программы. Так вот, кибернетика дает весьма эффективный метод изучения этого процесса. Другие науки изучают мышление в основном наблюдательно. А кибернетика позволяет моделировать протекающие процессы. Ученые хорошо знают достоинства такого метода познания, который делает для меня эту науку наиболее привлекательной.


1 В книге В.В.Захарченко “Наперегонки со временем”, 1982 г.

Проблема искусственного интеллекта, моделирование интеллектуальной деятельности – вот что интересует меня в кибернетике больше всего. К тому же, занимаясь ею, я смог удовлетворить свою тягу, с одной стороны, к математике, а с другой, – к различного рода радиоэлектронным устройствам, системам автоматического управления.

И наконец, кибернетика привлекательна для меня тем, что в настоящее время она является одной из наиболее важных и перспективных наук для развития экономики, науки, техники в целом, т. е. ее отличает большая общественная значимость…”

В 1958 г. В. М Глушков избран членом-корреспондентом АН УССР по специальности “Алгебра”, а в 1961 г. – академиком АН УССР по специальности “Вычислительная математика и техника”.

К моменту организации Вычислительного центра (ВЦ) в лаборатории уже работало 132 человека, и по приказу директора по Вычислительному центру были созданы следующие исследовательские подразделения:

– Теории цифровых автоматов;

– Программирования;

– Методов и подготовки задач;

– Спецмашин;

– Вычислительных машин непрерывного действия;

– Электронных вычислительных устройств;

– Внешних устройств;

– Эксплуатации машин,

а также Конструкторское бюро.

Появилось четыре аспиранта.

Благодаря научному заделу, накопленному в лаборатории, ВЦ создавался не только для решения на машинах задач заказчиков, но и с целью дальнейшего проведения научных исследований, разработки более производительных и лучших по другим параметрам ЭВМ.

В 1959 г. ВЦ переселился из Феофании в новое, еще недостроенное здание на улице Лысогорской, которое за короткое время становится тоже тесным для быстро растущего коллектива. К этому времени там уже работало около 600 человек, а к 1962 г. – вдвое больше.

К моменту переселения в машинном зале была смонтирована и 21 декабря того же года сдана в опытную эксплуатацию разработанная группой сотрудников лаборатории под руководством Л. Н. Дашевского универсальная электронная цифровая вычислительная машина “Киев”, предназначенная для решения широкого круга научных и инженерных задач. (Второй ее экземпляр позже был изготовлен для Объединенного института ядерных исследований в г. Дубна). Это была асинхронная четырехтактная машина на электронных лампах. В ней использовалось оперативное запоминающее устройство параллельного действия на ферритовых сердечниках емкостью 1024 слова с циклом обращения 10 мксек. Внешнее запоминающее устройство – на трех магнитных барабанах, всего 9000 слов, время выборки 120 мксек. Структура команд трехадресная. Впервые применен адресный язык программирования как входной язык транслятора. Система операций машины – 32 операции, форма представления чисел – с фиксированной запятой, длина машинного слова – постоянная, 41 двоичный разряд. Ввод данных – с перфолент, перфокарт, телеграфных линий связи, преобразователей непрерывных величин в дискретные, устройств чтения графиков. Устройство вывода – цифропечатающее или перфоратор.

На этой машине в течение нескольких лет решались вычислительные задачи для самого ВЦ и многих академических и неакадемических специалистов, нуждавшихся в сложных вычислениях, а также впервые в СССР проведены опыты по управлению технологическими процессами на расстоянии, по распознаванию образов, комплексированию с аналоговой машиной и др.

В новом здании также была установлена и начала работать в 1958 г. специализированная электронная счетная машина (СЭСМ) для решения систем линейных алгебраических уравнений большой размерности, создание которой, как и “Киева”, началось еще в лаборатории Института математики по инициативе С. А. Лебедева (З. Л. Рабинович). Потом вычислительные возможности ВЦ возрастали за счет приобретения выпускаемых в СССР новых машин типа “Урал”, “М-20”, “Минск”, “БЭСМ” и др. Лишь во второй половине 70-х годов общая производительность всех 14 вычислительных машин достигла 3 миллионов операций в секунду. Как это мало по сравнению с сегодняшними показателями, когда один настольный компьютер работает с частотой в сотни и тысячи мегагерц и с памятью в тысячи и миллионы раз большей емкости, чем тогда. Но без “вчера” не было бы и “сегодня”.

Расширились фронт и темпы исследований. Была развернута работа над несколькими долгосрочными программами решения коренных проблем развития вычислительной техники и кибернетики с учетом неотложного практического воплощения получаемых результатов в отраслях народного хозяйства, образования, науки и культуры. В качестве основного направления разработки взята ориентация на развитие миниЭВМ для инженерных расчетов и управления производственными процессами. При этом особое внимание уделялось новой элементной базе, повышению уровня машинного интеллекта, упрощению процессов общения человека с машиной. Теоретические исследования тесно увязывались с разработками новых ЭВМ.

Хорошо представляя себе необходимость совершенствования ЭВМ и создания нетрадиционных структур для обеспечения возможности решения все усложнявшихся задач, с одной стороны, и перспективы развития элементной базы, с другой, Виктор Михайлович настойчиво проводил линию на упрощение процессов проектирования машин вплоть до их автоматизации. Он раньше других понял, что без точных методов выполнения этих процессов, основываясь только на инженерной интуиции специалистов, реализация высокого машинного интеллекта минимашин и отыскание экономных схемных решений практически неосуществимы. К тому же, в конце пятидесятых годов уже появились первые сообщения об изобретении, пусть пока еще очень простых, интегральных схем, в которых он сразу увидел большое будущее для элементной базы вычислительной техники. Уже в то время он создает в Вычислительном центре лабораторию “Физико-технологических проблем кибернетики” с целью разработки новых физических и технологических принципов построения ЭВМ и их компонентов. В 1962 г. в ходе преобразования ВЦ в Институт кибернетики лаборатория реорганизована в отдел.

Сам Глушков весь погружается в работу, направленную на создание теории, пригодной для практического применения в процессах проектирования ЭВМ. Он также организовал научный семинар по теории автоматов, на котором часто выступал с интересными промежуточными результатами, получаемыми в ходе работы. Были организованы серьезные доклады хорошо подготовленных специалистов института и иных исследовательских организаций и вузов. Интерес к этому семинару быстро возрастал, и он послужил хорошей школой для участников проводившихся заседаний. Их увлекали не только интересные и значимые доклады и сообщения, но и личный пример руководителя, который умел мобилизовать слушателя и заразить его своим энтузиазмом. Законченные работы публиковались. Шли интенсивные поиски в области автоматического синтеза цифровых логических схем. Именно в те годы сформировалось понимание необходимости постановки и решения важнейшей проблемы – автоматизации проектирования ЭВМ, в результате чего была создана сначала малая система проектирования логических схем, затем система “Проект”, представляющая собой совокупность средств специального математического обеспечения для решения задач алгоритмического, логического и технического проектирования центрального процессора цифровой машины, а позже, на основе созданной в отделе Глушкова теории дискретных преобразователей, – и для архитектурных решений.

На базе отточенных на решении предыдущих задач математических знаний Виктор Михайлович полностью овладевает проблемой теории цифровых автоматов и свои основополагающие, строго аргументированные концепции излагает в монографии “Синтез цифровых автоматов”, вышедшей в 1962 г. Это было сразу же замеченное в кругу крупных специалистов выдающееся событие. Главная ценность работы состояла в том, что она вооружала разработчиков ЭВМ пригодной для практики фундаментальной теорией. Эффективными оказались способы задания автоматов и их свойств, методы решения задач анализа, синтеза и минимизации автоматов, введенные им в использование понятия регистрового автомата, регистровых преобразований, периодически определенных преобразований, идея представления модели вычислительной машины в виде системы взаимно влияющих операционного и управляющего автоматов, взаимодействие алгебраических описаний которых определяет картину функционирования этой системы в целом, и др. Была разработана полная методика синтеза схем дискретных устройств преобразования информации, которая охватывала основные этапы синтеза формальными методами. Благодаря этой теории, задачи проектирования машин, решавшиеся ранее только на основе интуиции и опыта высококлассных специалистов, стало возможным решать строго математически. Методы этой теории широко использовались в разработках института (в машинах “Днепр”, “Промінь”, “МИР”, “МИР-2”, “Киев-67”, “Киев-70” и др.), и многих других отечественных и зарубежных организаций. Монографии В. М. Глушкова “Синтез цифровых автоматов” (1962 г.) и “Введение в кибернетику” (1964 г.), посвященные этой теме, переведены на многие языки мира и сыграли существенную роль в распространении формальных методов синтеза вычислительных машин.

В 1964 г. за цикл работ по теории цифровых автоматов В.М. Глушков был удостоен Ленинской премии. В этом же году его избрали академиком АН СССР.

Большое внимание уделялось также развитию программирования и общей теории алгоритмов, закладывались основы алгебры алгоритмических языков. Сотрудники ВЦ под руководством Е. Л. Ющенко разработали способы записи алгоритмов и методы программирования (граф-схемы, специализированные программирующие программы, адресное программирование), которые оказали методологическое влияние на развитие теории программирования и сыграли практическую роль при составлении библиотек стандартных программ для использовавшихся в ВЦ машин “Киев”, “Урал”, “М-20”, а также при разработке математического обеспечения машин “Промінь” и “МИР”. Особенно плодотворными были идеи адресного языка программирования (В. С. Королюк, Е. Л. Ющенко). В нем элементы исходной информации, результаты решения задач, а также используемые для построения программ решения задач конструктивные объекты рассматриваются как объекты системы кодов, между которыми устанавливаются определенные соотношения – так называемые операции над кодами. Формализация отношения адреса и содержимого позволила в относительно простой форме описывать реализуемые на ЭВМ операции. Этот язык стал применяться как входной язык систем автоматического программирования для машин типа “Урал”, “М-20”, “Минск” и др., а также как язык для описания трансляторов. Министерством просвещения УССР он был включен в учебные программы школ с соответствующей специализацией. Транслятор с адресного языка для машины “Урал-1” был передан для использования в Чехословакию, Венгрию и ГДР.

Важным направлением исследований, зародившимся в 1960 г., которое Виктор Михайлович всегда активно поддерживал и которое впоследствии привело к развитию экономической кибернетики, была разработка математического аппарата экономической кибернетики и методов его практического использования, в частности, развитие метода последовательного анализа вариантов, имевшего большое значение для оптимального проектирования сложных коммуникаций, сетевого планирования, создания автоматизированных систем планирования и управления (В. С. Михалевич). Сюда относятся методы решения ряда специальных задач нелинейного программирования на графах, исследования методов решения задач оптимального управления объектами, описываемых обыкновенными дифференциальными уравнениями, уравнениями в частных производных и стохастическими дифференциальными уравнениями, развитые численные методы стохастического программирования с приложениями к оптимизации вероятностных систем, теория игр (Ю. М. Ермольев, Б. Н. Пшеничный). Развивались приближенные методы дискретной оптимизации, методы математического обеспечения ЭВМ и их комплексов, способы построения информационных систем управления и обработки данных, программное обеспечение сетей ЭВМ, вычислительных центров коллективного пользования, теоретические обоснования численных методов решения ряда практических задач, методы построения автоматизированных систем решения прикладных задач и др. (И. В. Сергиенко, А. А. Стогний, И. Н. Молчанов).

Эти и другие разработанные в институте математические методы нашли широкое практическое применение при решении задач декомпозиции сложных систем, оптимального планирования и управления. Осуществлен целый ряд важнейших технико-экономических расчетов, например, по оптимальному управлению строительством Бурштынской ГРЭС, ряда объектов Лисичанского химкомбината, моста Киевского метрополитена через Днепр, по оптимальной перевозке массовых грузов, выбору наилучших профилей дорог, газовых и электрических магистралей и т.д. В 1967 г. выполнены расчеты по проектированию знаменитого нефтепровода “Дружба”. Указанные работы дали значительный экономический эффект, сберегли стране огромные средства и продемонстрировали удивительные практические возможности кибернетической науки.

Развивались также исследования в области искусственного интеллекта, и в том числе решались задачи распознавания образов, автоматизированного доказательства теорем и др.

Была создана универсальная система моделирования сложных дискретных систем на основе оригинального языка “Сленг” с соответствующим транслятором (Т. П. Марьянович).

В 1963 г. организованы курсы по массовому изучению ЭВМ, программирования и теории ЭВМ (по 300-часовой программе). Глушков читал циклы лекций для инженеров и математиков-проектировщиков электронно-вычислительных машин. Причем, не только для киевлян, но и для командированных со всех областей Украины (всего более 1100 человек). Помимо этих специалистов их с большим интересом стремились слушать и другие сотрудники. Вообще, если Виктор Михайлович выступал с каким-либо докладом на любую тему, или с сообщением о своей поездке за рубеж, когда он проводил заседания Ученого совета, вместительный зал заполнялся полностью, часто даже вносились дополнительные сидения.

В 1965 г. в Киевском университете им. Т. Г. Шевченко на механико-математическом факультете была создана кафедра теоретической кибернетики, заведующим которой стал В .М. Глушков. В 1969 г. по инициативе Глушкова в университете был создан факультет кибернетики, а в Киевском политехническом институте специализация по вычислительной технике.

В это время Виктор Михайлович проанализировал методологические аспекты этой науки, на основе чего утвердилась сначала в СССР, а затем и в других странах новая формулировка ее предмета, содержания и методов. Эта формулировка опубликована сначала в Украинской Советской Энциклопедии затем в Большой Советской Энциклопедии, Энциклопедии кибернетики и в новом (15) издании Британской Энциклопедии.

Теперь под словом “Кибернетика” понимают науку не только об управлении и связи в живых организмах и машинах, как это сформулировал отец американской кибернетики Н. Винер, но и о переработке информации, т.е. об общих законах получения, хранения, передачи и преобразования информации в сложных управляющих системах, понимая под управляющими системами как технические, так и любые биологические, административные, социальные системы.

Одной из важнейших в ВЦ работ было создание необычной для того времени управляющей машины. Еще в 1958 г. В. М. Глушков выдвинул идею создания универсальной машины, которая, в отличие от существовавших узкоспециализированных управляющих автоматов, могла бы быть использована в любых, самых сложных технологических процессах. Уже через три года, в 1961 г., такая машина была создана под научным руководством В. М. Глушкова и Б. Н. Малиновского. Она называлась сначала УМШН (управляющая машина широкого назначения), а позже “Днепр”. Машина состояла из вычислительной части – универсальной цифровой вычислительной машины средней производительности (операция сложения длилась 29,5-57,5 мксек) и устройства связи с объектом, обеспечивающего автоматический ввод в машину данных от программно опрашиваемых 250 датчиков непрерывных сигналов, до 192 частотных датчиков, до 1344 сигналов релейного типа. Она по заданной программе опрашивала датчики управляемого процесса и после вычисления наилучшего технологического режима посылала управляющие сигналы на исполнительные устройства.

В постановке этой разработки Виктору Михайловичу как первопроходцу приходилось преодолевать немалые трудности. В то время среди подавляющего большинства занимавшихся разработкой управляющей электронной вычислительной техники научных коллективов господствовала идея специализированных машин, причем – ламповых. А тут принципиально новые решения. Во-первых, машина универсальная, пригодная для управления разнообразными технологическими процессами и научными экспериментами. Во-вторых, в отличие от электронных ламп, она впервые в СССР проектировалась на полупроводниках, что влекло за собой увеличение надежности, долговечности и снижение финансовых затрат как на разработку, так и на эксплуатацию.

В скором времени трудности оказались позади, а “Днепр” завоевал славу и наиболее массовой машины, и долгожителя. Эта машина выпускалась на протяжении десяти лет, в то время как обычный срок жизни одной модели ЭВМ редко превышал пять-шесть лет. Но вначале очень многие не верили в успех и к идее относились скептически.

Американцы запустили аналогичную машину в то же самое время при том, что разработка ее у них началась раньше.

Методика проектирования УМШН отличалась от других тем, что параллельно с изготовлением первого образца создавалось математическое обеспечение, и еще до окончания разработки была установлена тесная производственная и творческая связь с выделенным специально для промышленного освоения машины цехом одного из приборостроительных заводов Киева – “Радиоприбор”. Впоследствии цех перерос в самостоятельное крупнейшее предприятие по производству вычислительной техники – завод вычислительных и управляющих машин (ВУМ), ныне “Электронмаш”. Виктор Михайлович не раз появлялся здесь с лекциями перед инженерно-техническим персоналом, отвечал на многочисленные вопросы. Процесс подготовки к промышленному производству новой машины, благодаря этим мерам, был значительно сокращен. К тому же, завод еще до начала серийного выпуска машины “Днепр” имел заявок на нее больше, чем мог произвести.

С помощью этой машины впервые в Европе было осуществлено дистанционное управление в течение нескольких суток подряд бессемеровским технологическим процессом на Днепровском металлургическом заводе имени Ф. Э. Дзержинского в режиме советчика мастера (В. М. Глушков, Б. Н. Малиновский). При этом время процесса плавки существенно сокращалось. Она была использована для автоматизации одного из самых трудоемких технологических процессов в судостроении – управления плазовыми работами по раскройке стальных листов для изготовления корпуса судна на Николаевском судостроительном заводе (Б. Н. Малиновский, В. И. Скурихин, Г. А. Спыну и др.), в течении 80 часов эффективно управляла химическим процессом в Славянске. На Горловском азотно-туковом комбинате эта машина управляла производством этилбензола, на Чирчикском электрохимическом заводе автоматизировала изготовление азотно-водородной смеси и синтез амиака. Она применялась на многих сотнях предприятий и учреждений страны.

В ЭВМ “Днепр” новинкой была также плоская изящная панель, на которой отражался ход повалки бессемеровского конвертера и основные параметры этого процесса. Она была изготовлена на основе использования малоизвестного в то время проектировщикам ЭВМ явления электролюминесценции, которое ныне широко применяется при построения плоских мониторов для компьютеров. В начале 60-х годов нами всесторонне изучены технические характеристики этого явления, его потенциальные возможности по формированию и представлению визуальных информационных моделей. Выявлены факторы, определяющие контраст и яркость изображений, решались вопросы управления свечением. В результате разработаны знаковые индикаторы, мнемосхемы, плоские многофункциональные электролюминесцентные панели, многоэлементные матричные и мозаичные экраны, табло коллективного пользования и другие устройства. Кроме “Днепра” экраны этого типа применялись в ЭВМ “Львов”, “Полет”, “Оптима”, “Асор”, “Синтаксис”, “Киев-67”, “Киев-70” и др. Их использование значительно улучшало внешний вид машин и пультов управления, облегчало работу оператора. Материалы этих исследований и разработок обобщены в вышедшей в 1968 г. монографии “Электролюминесцентные устройства” (В. П. Деркач, В. М. Корсунский), которая оказалась пригодной для использования в программах обучения студентов вузов. Интересно вспомнить, что когда, например, на международной выставке “Автоматизация-69” экспонировалась ЭВМ “Киев-67”, то к ее электролюминесцентному экрану проявили большой интерес практически все представленные там иностранные фирмы. Некоторые из них даже командировали своих представителей для более подробного ознакомления к нам в Киев, где они пристально изучали новый экран и способы управления им. Некоторые из гостей (например, японцы) даже попросили снять обшивку машины, чтобы убедиться в достоверности рассказанного. Они получили исчерпывающие ответы на многочисленные вопросы и на память нашу книгу. Это были одни из первых в нашей стране работы, которые послужили толчком к развитию оптоэлектроники, сформировавшейся ныне как самостоятельное научно-техническое направление.

Период 1962-70 гг. в истории кибернетики на Украине Виктор Михайлович позже назовет “героическим”, поскольку ему и его сотрудникам тогда удалось в кратчайшие сроки в очень трудных условиях добиться поистине фантастических результатов.

Все это позволило сделать большой рывок в проектировании электронных вычислительных машин, в создании для них математического обеспечения и в применении ЭВМ в народном хозяйстве.

Именно в это время нам удалось максимально сократить разрыв, который существовал в области вычислительной техники между США и СССР, а кое в чем и выйти на такие позиции, которые бы позволили, если бы набранные темпы удалось сохранить, и обогнать американцев. Несомненно, основная заслуга в том, что такой рывок был совершен, принадлежит Виктору Михайловичу Глушкову. Он не только внес огромный личный вклад в научные достижения, но и сумел организовать вокруг себя коллектив увлеченных его идеями единомышленников, заразить их “героическим энтузиазмом”.

Секрет этого энтузиазма достаточно прост. Виктор Михайлович был незаурядной целеустремленной личностью, он всей своей предыдущей жизнью, начиная со школьной скамьи и даже раньше, начал готовить себя к преодолению тех трудностей, с которыми встретился на поприще кибернетики: овладел глубокими знаниями, научился мобилизовывать себя для решения задач, сколь бы трудными они ни казались, и вообще упорно работать. Он работал всегда и везде: в вагоне поезда, на бревне у палатки во время отдыха, в санатории – там, где появлялось хотя бы десяток-другой минут свободного времени. Именно работа была его нормальным состоянием. Он больше томился отсутствием возможности заняться полезным делом, чем доказательством теоремы, расчетом, написанием статьи или решением другой трудной задачи. Любил браться за принципиально новые проблемы, как бы набрасывался на них, и испытывал счастье, когда разрубывал “гордиевы узлы”. На вопрос, что такое гений, он утверждал, что это прежде всего упорная работа над собой, воспитание в себе наибольших способностей к выполнению той или иной задачи.

В самом деле, талант увянет без работы. Даже одаренный от природы спортсмен, художник, поэт… – каждый лишь тогда достигает совершенства в своем деле, когда он уже не вдумывается в сам процесс, подобно тому, как мы не задумываемся как, например изгибаем ноги во время ходьбы. Так хороший гимнаст или акробат делает сальто, уже практически освоив правила группировки. Талантливый художник, овладев законами сочетания и наложения на холст или бумагу красок, создает картину, не размышляя об этих законах. Они уже в его сознании, он ими пользуется машинально. Так поэт, обнаружив “изюминку” своего дела, пишет стихи и поэмы, передавая читателю главное, что он хочет сказать. Так и Глушков, блестящий математик, высветил свой талант, создавая теорию цифровых автоматов. Чем глубже человек постигает свое дело, тем талантливее может себя проявить.

Феномен Виктора Михайловича Глушкова еще раз подтверждает старую истину, что гений – это в первую очередь трудолюбие. У него это качество хорошо сочеталось с умением распорядиться своим временем. Автор замечательной книжки об академике Глушкове “Бразды управления” (точнее, это даже не книжка о Глушкове, а книжка бесед автора с Глушковым, книжка-интервью) Виталий Моев пишет о своем герое:

“Занятость, вечная занятость и фантастическая способность экономить время буквально на всем. Дня через два пошел с Глушковым к нему в гости. Подъезд. Лифт. Вдруг вижу, хозяин в лифте начинает торопливо раздеваться – снимает шарф, пальто, шляпу… наконец заметил мое удивление, смутился: “Извините, у меня с молодости… семь минут на обед… въелось…”

Достигнув самых больших высот в научном творчестве, Глушков продолжал учиться, в том числе и у своих подчиненных. Не боялся доверять молодым самые ответственные участки работы, умел увидеть в них те качества, которые необходимы для работы в творческом коллективе. “Когда я принимал людей…, то обращал внимание не столько на близость специальности, сколько на энтузиазм и на способности, в том числе и на способность работать в коллективе, потому что это чрезвычайно важно, – одиночки, хотя они тоже нужны, не могут составить основу научного коллектива.

Тематика выбиралась таким образом, чтобы возможно больше отвечать интересам подобранных людей. Это позволило сократить период их вхождения в новую область до минимума…”, – скажет он потом, подводя итоги своей жизни.

Уместно вспомнить здесь данные социологического опроса, проведенного в Институте кибернетики в 1972 г. В анкетировании приняли участие 727 сотрудников, среди которых 4% – руководители подразделений, 14% – старшие научные сотрудники, 21% – младшие научные сотрудники и 61% – инженеры. По институту эти категории сотрудников составляли соответственно: 6%, 17%, 20% и 57%, поэтому можно считать, что мнение опрашиваемых отражало мнение всего коллектива. Средний возраст участников опроса руководителей – 44 года, других категорий – 34 года. Из ответов видно, что у 70% сотрудников мотивом поступления на работу была разрабатываемая научная тематика и перспективы научного роста и лишь у 16% – размер оклада. В надеждах на свой научный рост и в своих ожиданиях поступающие не ошиблись. Из 144 опрашиваемых кандидатов наук, например, 117 подготовили кандидатские диссертации в институте. Среди анкетируемых 49% разрабатывали тематику, предложенную дирекцией, 67% – руководителями отделов и 29% выполняли темы по их личной инициативе, что свидетельствует о высоком научном авторитете руководителей и наличии высококвалифицированных ученых в коллективе. 84% старших и 68% младших научных сотрудников оценили свой труд как творческий. Во всех коллективах научных подразделений создан продуктивный психологический климат и хорошие условия для научного роста сотрудников. 78% ответивших на вопросы анкеты считали характерной чертой их отделов взаимопонимание и взаимопомощь в работе. Только 1% составили те, кто обращался и по каким-либо причинам не получил помощи. Помощь была оказана также 10% сотрудников, которые не обращались ни к кому, т. е. по инициативе членов коллективов.

В феврале 1961 г. В. М. Глушкова как крупнейшего специалиста вводят в состав Комитета по Ленинским премиям в области науки и техники при Совете Министров СССР.

Авторитет школы Глушкова к этому времени повысился настолько, что на работу в ВЦ стали стремиться не только молодые специалисты, инженерные кадры из других предприятий, но и ученые высокой квалификации, выдающиеся деятели науки. В 1961 г. сюда из Института математики переводится группа биологической кибернетики под руководством известного хирурга Н. М. Амосова, который и до этого поддерживал связи с кибернетиками. Он не раз выступал перед коллективом ВЦ с докладами о своих кибернетических интересах, дальнейших планах. В Институте кибернетики он работал над проблемами биологической и медицинской кибернетики, моделирования психических функций мозга, социально-психологических механизмов поведения человека. Несколько позже в институт перешли вместе со своими сотрудниками академик АН УССР А. И. Кухтенко, научные работы которого посвящены теории автоматического управления и ее техническим приложениям, и член-корреспондент АН УССР (ныне академик) А. Г. Ивахненко, до этого проводивший исследования в области электроавтоматики, теории инвариантности и теории комбинированных систем автоматического управления. В Институте кибернетики он продолжал свои работы в области теории самоорганизации математических моделей на ЭВМ для целей прогнозирования и управления, создания самоорганизующихся систем.

В 1962 г. Б. Е. Патон, которого руководство страны предложило избрать Президентом Академии наук Украины, приехал в Институт кибернетики к В. М. Глушкову с предложением стать вице-президентом. Глубоко понимая место и роль новой науки, Борис Евгеньевич тогда сказал, что лишь при этом условии дал согласие занять предложенную ему должность. После некоторых раздумий Виктор Михайлович принимает положительное решение, избирается вице-президентом, а затем несколько раз переизбирается, оставаясь на этой должности до конца жизни. Припоминаются первые его шаги на этом посту, направленные на использование научных достижений институтов академии в разработках компонентов ЭВМ, с одной стороны, и автоматизацию научных экспериментов на основе применения вычислительных машин в академических научно-исследовательских организациях – с другой. С участием ведущих сотрудников АН были сформированы соответствующие планы, осуществление которых способствовало повышению качества разработок как кибернетиков, так и физиков, специалистов в области материаловедения, проблем прочности и т. д. Одна из тем этого плана “Исследование возможности использования фотохимических превращений в тонких полупроводниковых слоях для создания пассивных элементов и схем”, например, впоследствии переросла в комплексное исследование совместно с отраслями промышленности, и под нее в АН был создан специальный институт. Потом президент АН Б. Е. Патон даст высокую оценку работе В. М. Глушкова как вице-президента.2


2 Статья “Уроки Глушкова” в этой книге.

В том же году В. М. Глушков утверждается председателем Научного Совета по проблеме “Кибернетика” при Президиуме АН УССР. В разные годы в его составе работали возглавляемые ведущими учеными секции по направлениям: теоретическая кибернетика, математические методы исследований и оптимизация систем, системотехника, техническая кибернетика, математическое обеспечение ЭВМ, кибернетическая техника, комплексные проблемы планирования и управления транспортом, физико-технологические вопросы кибернетики, медицинская кибернетика и бионика, конструирование и внедрение новых средств вычислительной техники и др. При этих секциях действовали научные семинары, на 448 заседаниях которых, например, в 1971 г. прочитано 990 научных докладов, из них около 500 опубликовано в печати. Совет специально организовал издание около 50 сборников трудов семинаров, что способствовало повышению оперативности публикаций и ускорению распространения информации о результатах исследований сотрудников института и других специалистов среди научно-технической общественности. Общий содержательный уровень этих сборников был высок, поэтому публиковаться в них стремились также и соответствующие специалисты из разных городов всего Советского Союза и других стран. Например на семинаре по теории автоматов только в 1966 г. выступили такие известные ученые, как профессор Маккарти из Стенфордского университета, профессор Тилле из ГДР, профессор Столярский из Польши, профессор Кальмар из Венгрии и др.

Планы работы Научного совета по кибернетике и его семинаров рассылались более чем в 600 организаций страны.

В 1963 г. В. М. Глушков утверждается председателем Межведомственного научного совета по внедрению вычислительной техники и экономико-математических методов в народное хозяйство СССР при Государственном комитете Совета Министров по науке и технике и, тем самым, получает всесоюзное признание как крупный ученый и способный организатор науки в масштабах СССР. На этой должности он провел огромную работу, направленную на организацию применения вычислительной техники и автоматизированных систем управления (АСУ) на предприятиях и в отраслях промышленности. Он лично побывал более чем на 1000 предприятий страны, где ознакомился с технологическими процессами и проблемами управления, выступал с лекциями по проблемам применения ЭВМ и кибернетики. Это, конечно, оказало влияние на то, что уже к 1970 г. в стране было создано 417 АСУ, а через пять лет их количество уже было 2703, в том числе: в промышленности – 1503, в сельском хозяйстве – 129, в строительстве – 471, на предприятиях транспорта и связи – 126, в системе торговли и общественного питания – 44, в здравоохранении – 29 и т.д. Был создан проект общегосударственной системы управления (ОГАС), на которую планировалось возложить решение таких задач:

– анализ тенденций развития, а также социальное, научно-техническое и экономическое прогнозирование развития социалистической плановой экономики в стране в целом, в отдельных отраслях народного хозяйства, в союзных республиках и экономических районах страны;

– анализ проектов перспективных и текущих планов развития народного хозяйства СССР и его отраслей, планов развития экономики союзных республик и экономических районов страны, материально-технического снабжения, капитального строительства, транспортных перевозок, финансово-кредитных планов, трудовых ресурсов, ценообразования и др.;

– разработки крупных общегосударственных программ, задач управления научно-техническим прогрессом, оперативного контроля за ходом выполнения государственного плана развития народного хозяйства и постановлений директивных органов, управления отраслями народного хозяйства, экономическими районами и ведомствами страны, анализа результатов их деятельности, учета и статистической отчетности о результатах работы всех звеньев народного хозяйства, а также обеспечения взаимодействия отраслей, ведомств и экономических районов в ходе реализации государственных планов развития народного хозяйства и крупных программ.

Технической базой ОГАС являлись Государственная сеть вычислительных центров (ГСВЦ), состоящая из взаимодействующих отраслевых, ведомственных, республиканских и территориальных вычислительных центров (ВЦ), Общегосударственная система передачи данных (ОГСПД) как составная часть Единой автоматизированной сети связи (ЕАСС), Главный вычислительный центр.

Решение части задач, входящих в функции ОГАС, опробовано в Институте кибернетики, а также на предприятиях и в организациях с участием ведущих сотрудников института и без них.

Заметим здесь, что Глушков видел в машине не заменитель человеческого мозга, а специальный инструмент, который бы его усиливал, как молоток усиливает руку, а микроскоп – глаз. Соответственно, машина – это не конкурент человека, а его орудие, многократно увеличивающее возможности человека. Только при таком понимании машина, как и система машин, становится технической базой для перехода на новую модель управления экономикой. При этом, Глушков считал, что эффективно использовать ЭВМ в этом качестве возможно только в условиях единого народно-хозяйственного комплекса, когда отсутствует конкуренция и связанная с ней коммерческая тайна, промышленный шпионаж и т. п.

Практически до конца жизни В. М. Глушков не прекращал борьбу за ОГАС, которую он считал делом всей его жизни. Он страстно пропагандировал эту идею на всех уровнях. Благодаря, во многом, его усилиям, мысль о необходимости создания ОГАС была включена в решения XXV и XXVI съездов КПСС. Правда, к этому времени по причине многократных “обрезаний” она оказалась весьма далекой от того эпохального замысла, который Глушков предлагал в 1962 г. Во-первых, одно дело, когда система бы создавалась как единый комплекс, и совсем другое – когда она представляла бы собой сшитое из отраслевых АСУ и региональных вычислительных центров, как он потом выразится, “лоскутное одеяло”. Во-вторых, ОГАС по своей природе задумывалась как средство ограничения, а в перспективе, по мере развития техники, и полного устранения элементов рыночной стихии и товарно-денежных отношений в сфере производства, а потом и потребления. А после экономической реформы 1965 г. сфера действия товарных отношений и рыночных регуляторов экономики очень сильно расширилась, что автоматически означало резкое снижение возможностей автоматизированного управления экономикой, если бы даже технически его начали осуществлять. Все это очень быстро дало о себе знать, и к началу 70-х годов происходит переориентация средств создания автоматизированных систем управления экономикой на системы управления технологическими процессами. Это было копированием американского опыта. Но если для американцев такое применение электронно-вычислительной техники в области управления было приоритетным, то для советской экономики в условиях плановости, отсутствия конкуренции, в условиях управления с одного центра не было никаких препятствий для применения ЭВМ в управлении экономикой в целом, а не только технологическими процессами или отдельными предприятиями и корпорациями. Мало того, именно возможности, которые открывало применение ЭВМ в области сбора и обработки информации, то есть учета и контроля производства и потребления, позволяли поставить это управление на научную базу и повысить темпы роста производства.

Так или иначе, но усилиями Глушкова в 1971 г. идея ОГАС снова оказалась на некоторое время в центре внимания всего советского общества и руководства страны. К тому же, хотя в 1965 г. идея ОГАС так и не была принята к реализации в общегосударственном масштабе, проводились очень большие работы по внедрению АСУ на предприятиях, что видно из приведенных выше данных, в которых не отражены такого типа системы, созданные в оборонных отраслях.

Фактически только сегодня мы можем по достоинству оценить весь масштаб личности Глушкова и ту роль, которую ему пришлось сыграть (и которую не удалось) в истории нашей страны. Даже сам Виктор Михайлович тогда вряд ли мог полностью представить себе то влияние, которое могла оказать, но не оказала, его идея ОГАС на ход нашей истории. Он, конечно, предсказывал, что страну ждут “большие трудности” в управлении экономикой, если вовремя не будет оценена роль, которую суждено сыграть в этом деле электронно-вычислительной технике, но даже он не мог предсказать, что к концу 80-х страну ждет катастрофа.

Так получилось, что именно в связи с ОГАС советское руководство оказалось перед проблемой – по какому пути идти: то ли по пути совершенствования планирования производства в масштабах всей страны, то ли по пути возврата к рыночным регуляторам производительных сил. Виктор Михайлович в своих воспоминаниях говорит о том, что этот вопрос решался не так уж просто. Очень долгое время высшее руководство колебалось. Сам факт того, что правительство поручило Виктору Михайловичу возглавить комиссию по подготовке материалов для постановления Совмина о начале работ по ОГАС, говорит о многом.

До последнего момента проект Глушкова о создании единой системы управления народным хозяйством на базе вычислительной техники оставался основным. Но в этот самый последний момент он был отвергнут. Предпочтение было отдано внедрению рыночных механизмов управления.

Было бы неверно представлять, что В. М. Глушков был единственным человеком, кто выдвигал идею усовершенствования централизованного управления хозяйством на базе электронно-вычислительной техники. Очень многим людям стало ясно, что нужна не децентрализация управления, которая не позволяет правильно использовать ресурсы в интересах страны и всего народа, лишает СССР основного преимущества перед США и Западной Европой, а совершенствование методов централизованного управления на базе достижений научно-технического прогресса.

И в этом направлении было очень много сделано. Созданы машины, многие из которых уже не уступали американским. Отработаны механизмы связи между ЭВМ. К примеру, машина, установленная на исследовательском судне в Атлантическом океане уже в начале 60-х годов передавала по радио данные прямо в Киев, в ВЦ АН УССР, где эти данные сразу же обрабатывались. В 1964 г. вряд ли у кого-либо из серьезных руководителей производства или науки могло возникнуть сомнение, что будущее именно за электронно-вычислительной техникой. Именно поэтому идея ОГАС поначалу была встречена с полным пониманием.

Тем более непонятно, каким образом могло случиться так, что предпочтение в самый последний момент было отдано проекту так называемых “экономистов”. Люди, которые выступили инициаторами “реформы”, были мало кому известны, они свалились, как снег на голову, и сразу стали играть едва ли не ключевую роль в советской экономической науке. Например, Е. Г. Либерман, статья которого в “Правде” считалась научным “обоснованием” реформы и по имени которого ученые, отнесшиеся к реформе скептически, назвали ее “либерманизацией”, до этого скромно работал в Харькове и ничем особым не прославил себя в области экономической науки.

Очень интересно, что их деятельность была направлена именно против проекта Глушкова. Притом аргументы были иногда просто смехотворными. Но именно эти аргументы сыграли роковую роль в том, что программу подведения технической базы под существующую в то время плановую систему управления экономикой отодвинули в сторону, а была принята программа, которая обеспечила поворот к сползанию экономики в пучину рыночной анархии.

Вот как вспоминает об этом сам Виктор Михайлович:

“Начиная с 1964 г. (времени появления моего проекта) против меня стали открыто выступать ученые-экономисты Либерман, Белкин, Бирман и другие, многие из которых потом уехали в США и Израиль. Косыгин, будучи очень практичным человеком, заинтересовался возможной стоимостью нашего проекта. По предварительным подсчетам его реализация обошлась бы в 20 миллиардов рублей. Основную часть работы можно сделать за три пятилетки, но только при условии, что эта программа будет организована так, как атомная и космическая. Я не скрывал от Косыгина, что она сложнее космической и атомной программ, вместе взятых, и организационно гораздо труднее, так как затрагивает все и всех: и промышленность, и торговлю, планирующие органы, и сферу управления, и т.д. Хотя стоимость проекта ориентировочно оценивалась в 20 миллиардов рублей, рабочая схема его реализации предусматривала, что вложенные в первой пятилетке первые 5 миллиардов рублей в конце пятилетки дадут отдачу более 5 миллиардов, поскольку мы предусмотрели самоокупаемость затрат на программу. А всего за три пятилетки реализация программы принесла бы в бюджет не менее 100 миллиардов рублей. И это еще очень заниженная цифра.

Но наши горе-экономисты сбили Косыгина с толку тем, что, дескать, экономическая реформа вообще ничего не будет стоить, т.е. будет стоить ровно столько, сколько стоит бумага, на которой будет напечатано постановление Совета Министров, и даст в результате больше. Поэтому нас отставили в сторону и, более того, стали относиться с настороженностью”.

На этом этапе биографии Глушкова стоит остановиться подробнее, во-первых, потому, что он оказался переломным для биографии всей страны, а во-вторых, потому, что идеи, положенные Виктором Михайловичем в основу ОГАС, до этого времени не реализованы нигде.

В уже упомянутой книге В. Моева “Бразды управления” Виктор Михайлович Глушков выдвигает идею, согласно которой человечество пережило в своей истории два, как он выражается, пользуясь языком кибернетики, информационных барьера, порога или кризиса управления. Первый возник в условиях разложения общинно-родового хозяйства и разрешился с возникновением, с одной стороны, товарно-денежных отношений, а с другой – иерархической системы управления, когда старший начальник управляет младшими, а те уже исполнителями.

Начиная с 30-х годов двадцатого столетия, считает Глушков, становится очевидным, что наступает второй “информационный барьер”, когда уже не помогает ни иерархия в управлении, ни товарно-денежные отношения. Причиной такого кризиса оказывается невозможность даже множеством людей охватить все проблемы управления хозяйством. Виктор Михайлович говорит, что по его расчетам в 30-х годах для решения проблем управления нашим тогдашним хозяйством требовалось производить порядка 1014 математических операций в год, а на то время, когда шел разговор, то есть в средине 70-х – уже примерно 1016. Если принять, что один человек без помощи техники способен произвести в среднем 106 операций, то есть 1 миллион операций в год, то получится, что необходимо около 10 миллиардов человек, для того, чтобы экономика оставалась хорошо управляемой. Дальше хотелось бы привести слова самого Виктора Михайловича:

“Отныне только “безмашинных” усилий для управления мало. Первый информационный барьер или порог человечество смогло преодолеть потому, что изобрело товарно-денежные отношения и ступенчатую структуру управления. Электронно-вычислительная техника – вот современное изобретение, которое позволит перешагнуть через второй порог.

Происходит исторический поворот по знаменитой спирали развития. Когда появится государственная автоматизированная система управления, мы будем легко охватывать единым взглядом всю экономику. На новом историческом этапе, с новой техникой, на новом возросшем уровне мы как бы “проплываем” над той точкой диалектической спирали, ниже которой, отделенный от нас тысячелетиями, остался лежать период, когда свое натуральное хозяйство человек без труда обозревал невооруженным глазом.

Люди начали с первобытного коммунизма. Большой виток спирали поднимает их к коммунизму научному”.

Вот на что замахивался ученый! Нужно заметить, что спецслужбы США в полной мере оценили всю серьезность его задумок. В публикуемой в этой книге статье В. М. Глушкова “Для тех, кто остается”3 вы найдете и такие мысли:

“Первыми заволновались американцы. Они, конечно, не на войну с нами делают ставку – это только прикрытие, они стремятся гонкой вооружений задавить нашу экономику, и без того слабую. И, конечно, любое укрепление нашей экономики – это для них самое страшное из всего, что только может быть. Поэтому они сразу открыли огонь по мне из всех возможных калибров. Появились сначала две статьи: одна в “Вашингтон пост” – Виктора Зорзы, а другая – в английской “Гардиан”. Первая называлась “Перфокарта управляет Кремлем” и была рассчитана на наших руководителей. Там было написано следующее: “Царь советской кибернетики академик В. М. Глушков предлагает заменить кремлевских руководителей вычислительными машинами”. Ну и так далее, низкопробная статья.


3 См. ниже в этой книге

Статья в “Гардиан” была рассчитана на советскую интеллигенцию. Там было сказано, что академик Глушков предлагает создать сеть вычислительных центров с банками данных, что это звучит очень современно, и это более передовое, чем есть сейчас на Западе, но делается не для экономики, а на самом деле это заказ КГБ, направленный на то, чтобы упрятать мысли советских граждан в банки данных и следить за каждым человеком.

Эту вторую статью все “голоса” передавали раз пятнадцать на разных языках на Советский Союз и страны социалистического лагеря.

Потом последовала целая серия перепечаток этих грязных пасквилей в других ведущих капиталистических газетах – и американских, и западноевропейских, и серия новых статей”.

В. М. Глушков был полностью уверен, что вся кампания против ОГАС была тщательно организованной ЦРУ диверсией, направленной на срыв мероприятий по улучшению управления советской экономикой, как он выразился “наиболее простой способ выиграть экономическое соревнование, дешевый и верный”.

Сегодня можно этому удивляться, можно сожалеть, но фактом остается то, что, как об этом уже сказано, подготовленный проект постановления Совета Министров о начале работ по разворачиванию ОГАС был отодвинут в сторону, а вместо него было принято предложение “экономистов”, открывшее эпоху перехода советской экономики на рыночные рельсы.

Нет, ОГАС не была похоронена полностью. Глушкову просто предложили как бы компромиссный вариант – понизить уровень проекта. То есть разрабатывать автоматизированные системы управления с таким расчетом, чтобы они охватывали не все хозяйство в целом, а сначала только отдельные министерства, отрасли или предприятия с перспективой объединения в единое целое. Видно, руководители страны в решении колебались и, как бы оставляли идею ОГАС в резерве. Таким образом, она редуцировалась до АСУ. Но идеями Глушкова очень заинтересовалась “оборонка”. Виктору Михайловичу предложили осуществлять научное руководство внедрением автоматизированных систем управления сразу в нескольких оборонных министерствах, в каждом из которых для этой цели были созданы специальные научно-исследовательские институты. С этого времени и до конца жизни Виктор Михайлович Глушков живет параллельно – половину недели в Москве, где ему специально выделили двухкомнатную квартиру, а другую половину и выходные – в Киеве.

То, что идея ОГАС не была принята в полном масштабе, очень огорчило Виктора Михайловича, но ему и в голову не приходило опускать руки. Мало того, именно вторая половина 60-х годов была отмечена пиком его теоретической и организаторской продуктивности.

После создания Института кибернетики в 1962 г. объем исследований и широта тематики стали возрастать небывало быстрыми темпами. Уже через год в его составе было 22 научных отдела. Здесь работали 1530 сотрудников.

Период 1962 – 1970 гг. для украинских кибернетиков Виктор Михайлович оценивал как “…период развития и охвата исследованиями практически всех областей современной кибернетики и электронной вычислительной техники, создания кибернетической индустрии на Украине, участия в выработке союзной программы развития электронной вычислительной техники и ее применений, период широкого международного признания. …Добавился круг программ, связанных с развитием теории и практики автоматизированных систем управления и обработки данных различных классов, с разработкой физико-технологических основ создания новых средств кибернетической техники”.

Только за первые пять лет количество сотрудников увеличилось более чем в два раза, количество аспирантов и защищавшихся кандидатских диссертаций – в три раза, публикаций – более, чем вдвое, а авторских свидетельств на изобретения – в восемь раз. За это время издано более 50 монографий и сборников.

Значимой законченной работой в самом начале этого периода (1963 г.) явилось завершение процесса создания первенца из семейства малых ЭВМ – серийной машины “Промінь” для инженерных расчетов. Нелегким был этот процесс. Машина вначале была задумана как настольная, и предварительные расчеты убеждали в возможности осуществления этого проекта. Это был прообраз нынешнего компьютера. Но несовершенство характеристик элементов не позволило реализовать замыслы. Тем не менее параметры “Променя” во многом были рекордными. Характерным для нее было малые размеры, потребление небольшого количества энергии и, особенно, простота решения задач. Она была первой серийной отечественной машиной, в которой операции реализовывались структурно при микропрограммной двухуровневой асинхронной системе управления, состоящей из программного и микропрограммного устройств.

В 1964 г. ЭВМ “Промінь” экспонируется на международной выставке в Генуе, где она привлекла к себе внимание специалистов ведущих стран. На ВДНХ СССР разработчики этой машины награждены двумя золотыми, серебряной и семью бронзовыми медалями.

В 1965 г. В. М. Глушков становится главным редактором вновь созданного всесоюзного научно-теоретического журнала “Кибернетика”, который регулярно переводится на английский язык в Америке, что подтверждает факт международного признания ценности наших научных работ. Ныне этот журнал называется “Кибернетика и системный анализ”. Впоследствии появится еще журнал “Управляющие системы и машины”, а журнал “Автоматика” также будет переводиться на английский.

Зарубежное признание Глушкова как крупнейшего ученого было подтверждено еще на II Конгрессе Международной организации по переработке информации (IFIP) в Мюнхене в 1962 г., где он сделал научный доклад по теории самоорганизующихся систем и теории автоматов. Его избрали в состав Программного комитета следующего Конгресса, и он получил право возглавить подкомитет по теории автоматов, самоорганизующихся систем и искусственного мышления. С тех пор работы по подготовке и разработке программ международных конгрессов по вычислительной технике в области теории ЭВМ и их применения в научных и инженерных расчетах возглавил опирающийся на коллектив института наш академик. Так же было при проведении III Конгресса IFIP в Нью-Йорке в 1965 г., IV Конгресса в Эдинбурге (Великобритания) в 1968 г., а на Конгрессе в 1971 г. в Югославии в г. Любляне В. М. Глушков был председателем Программного комитета, возглавил конгресс, был его организатором. В качестве члена этого Комитета принимал участие также в Конгрессе, проходившем в Стокгольме (Швеция), где совместно с М. В. Игнатьевым, В. А. Мясниковым и В. А.Торгашевым он выступил с докладом о принципиально новом типе ненеймановских машин – рекурсивных ЭВМ, послужившим толчком к развитию мировой научной мысли в этом направлении. За высокий научный уровень проведенных конгрессов В. М. Глушков был награжден серебряным знаком международной организации IFIP.

В ходе подготовки Конгрессов этой авторитетной организации Виктор Михайлович проводил в Институте кибернетики подготовительные мероприятия с присутствием крупных зарубежных ученых и организаторов науки, в которых участвовали и наши ведущие сотрудники, для которых это было весьма поучительно. Заметим, что В. М. Глушков свободно общался с гостями на английском языке. Известно, что для хорошего знания языка лучше всего регулярно разговаривать на нем с людьми, говорящими на этом языке. Поскольку такая возможность порой отсутствовала, Виктор Михайлович пользовался другим эффективным способом. Кроме чтения английской литературы, он составлял и носил с собой пачку карточек, на одной стороне которых были слова и часто употребляемые выражения, например, на английском, а на другой –– переводы на русский. Заглядывая время от времени в эти карточки, он не позволял знаниям угаснуть и при общении с иностранцами чувствовал себя на высоте.

Активное участие Глушков и его сотрудники принимали также в Международной конференции “Наука и общество” (Югославия), в Международном симпозиуме по биологической кибернетике (ФРГ), в VII Международном конгрессе по медицинской электронике. В Вашингтоне в октябре 1967 г. на I Конференции Содружества кибернетиков с докладом “Моделирование процессов мышления” успешно выступил академик Н. М. Амосов. В Бельгии (г. Льеж) на Международном коллоквиуме по методам оптимизации хорошо был воспринят доклад академика В. С. Михалевича “Последовательный поиск и оптимизация”. В Италии (Рим) на Конгрессе IFIP член-корреспондент АН Украины А. А. Стогний сделал доклад о проектировании информационно-справочных систем. В ГДР на международном симпозиуме по микроэлектронике профессор В. П. Деркач сделал доклад по теории процессов электронной литографии.

Но Виктор Михайлович понимал, что всего этого мало. Он не упускал ни одного случая выступить перед массовой аудиторией: в вузах, научно-исследовательских институтах, на предприятиях, просто с публичными лекциями. Перу В. М. Глушкова принадлежат более 150 публикаций в центральных и республиканских газетах и массовых журналах. В них он высокопрофессионально и доступно, талантливо излагает перспективы развития и применения нового научного направления в разных областях человеческой деятельности, задачи и проблемы, которые приходилось решать первопроходцам. Многие из этих задач актуальны и сейчас, а содержание статей представляет несомненный интерес как для нынешних, так и для будущих читателей.

О том, что Виктор Михайлович был блестящим публицистом, может убедиться каждый читатель этой книги, в которой основную часть содержания как раз и составляют научно-популярные статьи академика. В газетах и журналах, в том числе и рассчитанных на самую юную аудиторию, таких, как “Знание – сила” и “Техника – молодежи”, были опубликованы многочисленные интервью с Виктором Михайловичем. К настоящему времени вышло из печати три книги, представляющие собой диалоги авторов с Глушковым. Это “Бразды управления” В. Моева, “Беседы с академиком Глушковым” Г. Максимовича в популярной серии “Эврика”, и “Погляд в майбутнє” Н. Павленко, вышедшая уже после смерти академика. А еще была книга “Беседы об управлении” (в соавторстве с Г. М. Добровым и В. И. Терещенко), в которую вошли в основном читанные в разных аудиториях научно-популярные лекции и беседы, а также рассчитанная на старшеклассников книжка “Что такое ОГАС” в библиотечке “Квант” (в соавторстве с В. Я. Валахом). Далеко не каждый профессиональный популяризатор науки сделал в этой области столько, как В. М. Глушков. Он старался дойти до каждого: от школьника до самого крупного руководителя, чтобы всем стала ясной важность овладения вычислительной техникой и наукой об управлении. В 1976 г. была отмечена активная работа Виктора Михайловича по пропаганде научных знаний среди трудящихся: его имя занесено во Всесоюзную книгу почета народных университетов.

Лекции В. М. Глушкова с интересом и большой пользой слушали в Польше, Венгрии, ГДР, Болгарии, Чехословакии, Румынии, на Кубе, в ФРГ, США, Англии, Франции, Мексике, Индии, Испании, Италии, Австралии, Японии, Канаде, Норвегии, Финляндии.

Виктор Михайлович буквально обязывал выступать с лекциями и сотрудников института, выезжающих в командировки в другие города и в Киеве. Чуть позже был издан даже приказ по институту о том, что аспиранты, например, обязаны читать популярные лекции в вузах, школах, на предприятиях, в организациях и в других аудиториях. Лекционная работа все время набирала размах. В 1971г. уже прочитано около 2500 лекций, многие из которых были непосредственно связаны с конкретными задачами применения вычислительной техники. Ученые института выступали в циклах “Академические чтения” и “Дни науки”, проводившихся в Киеве, Ворошиловградской, Кировоградской, Полтавской, Тернопольской, Черкасской, Черниговской, Черновицкой областях. Лекторская группа института возглавляла “Киевский городской народный факультет технического прогресса”, организовала постоянно действующий семинар “Основы математических знаний” с 800 часовой программой и семинар “Основы теории и современные методы проектирования кибернетических устройств и систем” по программе, рассчитанной на 640 часов. В порядке эксперимента был проведен семинар, посвященный состоянию некоторых проблем кибернетики для тружеников сельского хозяйства.

Немалая работа проводилась со школьниками. Институт шефствовал над многими школами, где были введены уроки программирования. По инициативе Глушкова была открыта школа-интернат, которая позже превратилась в республиканскую физико-математическую школу-интернат при Киевском государственном университете. Была организована специальная система отбора талантливых детей для учебы в этой школе, которая охватывала все школы Украины, начиная со столичных и заканчивая сельскими. Сначала проводились школьные олимпиады, в которых принимали участие все без исключения ученики соответствующего возраста. Победители школьных олимпиад принимали участие в так называемых “кустовых” олимпиадах, которые проводились в крупных областных центрах и включали в себя испытания по физике и математике. На них отбирались те, кто будет учиться в Киеве. Разумеется, что эта школа-интернат служила отличной абитуриентской базой как для факультета кибернетики, так и для других факультетов университета.

Большое влияние на повышение качества подготовки молодых специалистов оказывало участие ведущих научных сотрудников института в учебном процессе Киевского госуниверситета им. Т. Г. Шевченко, Московского физико-технического института, Института народного хозяйства, Киевского политехнического института, Львовского государственного университета и др. Формы участия были самые разнообразные: от чтения курсов лекций, проведения семинаров, руководства преддипломной практикой и дипломными работами до усовершенствования учебных программ по соответствующим специальностям и привлечения студентов старших курсов к участию в научной работе, проводимой в Институте кибернетики. У нас ежегодно проходили практику 200-250 студентов, а иногда и больше.

Размах научных исследований в области вычислительной техники и кибернетики в начале 60-х годов достиг такого уровня, что в 1964 г. в процессе реорганизации отделения физико-математических наук АН Украинской ССР создается Отделение математики, механики и кибернетики.

Из выполненных институтом в 1966-70 гг. 89 плановых бюджетных научно-исследовательских работ результаты 75 внедрены в народное хозяйство. Кроме того, переданы заказчикам для практического использования 175 разработок, выполненных по хоздоговорам на общую сумму 12649 тыс. рублей.

В 1971 г. по утвержденному плану уже разрабатывалось 118 тем по бюджету, из которых 57 выполнялись по заданиям союзного плана, 30 – республиканского и 31 – ведомственного. Большинство тем были комплексными, выполняемыми совместно с другими научными учреждениями или несколькими отделами института. В этот период институт имел творческие связи со многими сотнями НИИ, предприятий и учреждений.

Продолжается разработка специализированных ЭВМ с повышенным машинным интеллектом. В 1965 г. сдана Государственной комиссии и запущена в серийное производство машина для инженерных расчетов (МИР-1). Эта машина предназначена для решения широкого круга математических задач инженерно-конструкторского содержания. Она, например, может решать системы линейных алгебраических уравнений до 20 порядка, системы обыкновенных дифференциальных уравнений, дифференциальные уравнения в частных производных в сеточной области на 200-250 узлов, системы нелинейных уравнений до 6 порядка, находить собственные значения для симметричных матриц до 18 порядка, корни алгебраического многочлена до 120 порядка. С ее помощью решаются некоторые задачи линейного программирования с количеством узлов до 100, рассчитываются сетевые графики на 100 событий, а также осуществляется интерполирование и аппроксимация функций, вычисление всевозможных специальных функций, численное интегрирование и дифференцирование, статистическая обработка результатов и др.

Язык этой машины близок к математическому, поэтому существенно упрощено общение с ней оператора. Впервые в СССР структурно реализован алгоритм. Поскольку внутренний язык машины близок к внешнему, то оператор может вмешиваться в ход вычислительного процесса: изменить уже введенный алгоритм, формулу, коэффициенты, точности вычислений и др.

Устройство управления машины микропрограммное, многоуровневое, асинхронное. Оно состоит из двух микропрограммных матриц различного уровня общей емкостью порядка 700 тыс. бит с циклом обращения 4 мксек. Это устройство предварительно производит синтаксический контроль программ и экономно размещает позонно информацию в ферритовом оперативном запоминающем устройстве емкостью 4096 символов с временем обращения 14 мксек.

Арифметическое устройство табличное, построенное на основе арифметической матрицы последовательно-параллельного действия. Время сложения (или умножения) двух 6-разрядных цифр – до 50 мксек. Эффективное быстродействие при решении инженерных задач – до 8 тыс. операций в 1 сек.

Форма представления чисел, их разрядность – произвольные. Ввод и вывод информации осуществляется при помощи электрифицированной печатающей машинки. В 1968 г. добавлено устройство ввода-вывода на перфоленте.

Машина “МИР-1” была первой советской ЭВМ с полным математическим обеспечением. Она широко применялась во многих учреждениях и организациях. После экспонирования этой машины на международной вставке в Англии ее купила известная американская фирма “IBM”.

Группе ученых Института кибернетики под руководством В. М.Глушкова за разработку новых принципов построения структур малых машин для инженерных расчетов и математическое обеспечение к ним, реализованных в этой машине, в 1968 г. была присуждена Государственная премия СССР.

Авторы не остановились на достигнутом. В 1969 г. разработана серийная ЭВМ “МИР-2”. Качественное отличие ее от предыдущей состоит в том, что она может оперировать символами, потенциальные возможности которых для обозначения объектов больше, чем у чисел. Эта машина была способна делать логические выкладки, автоматизировать доказательство теорем, осуществлять различные преобразования формул.

Здесь оператор уже мог общаться с машиной в режиме диалога с помощью светового карандаша, предшественника современной мыши, позволявшего оперативно выводить, контролировать и редактировать информацию, отображать на экране электроннолучевой трубки промежуточные и окончательные результаты решения задачи, количество которых значительно расширилось. По уровню внутреннего интеллекта она не имела себе равных в то время. По скорости выполнения аналитических преобразований не уступала универсальным вычислительным машинам со значительно большим быстродействием и памятью.

Машина “МИР-2” содержала в себе двухуровневую систему приоритетного прерывания, арифметико-логическое устройство для буквенно-аналитических преобразований. К ней можно было подключать до 64 внешних устройств, в том числе и ЦВМ. На этой основе, например, в Институте кибернетики был создан Вычислительный центр коллективного пользования (БЭСМ-6 и МИР-2).

Помимо перфоленты и электрифицированной машинки использовано устройство ввода-вывода на магнитных картах. МИР-2 построена на унифицированных потенциальных элементах в модульном исполнении, на дискретных полупроводниковых приборах.

Язык программирования “Аналитик” ориентирован на описание инженерных и научно-исследовательских задач. Он включал в себя средства для аналитических преобразований и средства общения с машиной. Язык машины “МИР” включен в него в качестве подмножества. Использование “Аналитика” позволило относительно просто описывать алгоритмы решения задач линейной алгебры, линейных и нелинейных уравнений, определения экстремальных точек с применением дифференцирования выражений и др. как в числовом, так и в аналитическом виде. В нем широко применялась общепринятая математическая символика.

По заключению Государственной комиссии создание машины “МИР-2” являлось крупным вкладом в отечественное и мировое математическое машиностроение.

Вслед за “МИР-2” была разработана машина “МИР-3” с повышенным быстродействием, развитым входным языком, с усовершенствованными структурой и математическим обеспечением, методами ведения человеко-машинного диалога, хорошо приспособленная для использования в качестве интеллектуальных пультов и терминалов в программно управляемых комплексах испытаний готовых объектов, в автоматизированных системах проектирования, информационных системах, создававшихся на базе ЭВМ на интегральных схемах.

В эти годы была создана управляющая вычислительная система, ориентированная на применение в качестве центрального звена в информационно-управляющих системах на промышленных предприятиях – “Днепр-2”. Она состояла из вычислительного комплекса “Днепр-21” и управляющего комплекса “Днепр-22”. Вычислительный комплекс предназначался для обработки информации, поступавшей от внешних устройств и от управляющего комплекса. А последний –– для приема информации от управляемого объекта, выдачи управляющих воздействий на объект, первичной обработки информации, обмена между оператором, следящим за технологическим процессом и вычислительным комплексом. Входные сигналы (более 1600) могли поступать от датчиков тока, частоты, потенциала, число-импульсных и двухпозиционных датчиков. Выходные сигналы (более 1000) могли выдаваться на реле и различные регуляторы. Среднее быстродействие машины – 20 тысяч операций в сек. Однако, сравнительно с большими ЭВМ она более продуктивна для решения задач, связанных с большими потоками информации. “Днепр-2” отличалась широкими логическими возможностями, гибкой структурой и развитой системой математического обеспечения. В ней были предусмотрены многоуровневая система прерываний, режим разделения времени, операционная система реального времени. Внешние языки, специализированные программы-диспетчеры и наборы стандартных подпрограмм позволяли организовать эффективные вычисления в системах различных назначений: при управлении технологическими процессами, для решения планово-экономических задач в металлургической, нефтеперерабатывающей, химической, горнорудной, текстильной и в других отраслях промышленности. Она была пригодна для применения в кустовых вычислительных центрах, обслуживавших несколько десятков мелких предприятий, а также для оперативного и диспетчерского управления производством на предприятиях машиностроительной и приборостроительной промышленности, в обучающих комплексах крупных учебных заведений и т.д.

В 1967 г. завод ВУМ начал серийное производство созданной Институтом кибернетики совместно с этим заводом машины “Днепр-2”.

Кроме малых ЭВМ были также созданы и производились промышленностью настольные электронные клавишные машины. В 1967 г. создан комплекс функциональных элементов “МИР-1”, “МИР-10”, положивших начало развития электронно-клавишных вычислительных машин. Разработана и рекомендована к серийному производству такого типа машина “Искра”. Она предназначалась для научно-технических и учетно-статистических расчетов. С учетом знаков и запятых она выполняла такие операции над 16-разрядными десятичными числами как алгебраическое сложение и вычитание, алгебраическое сложение с константой, умножение, деление, накопление –– алгебраическое суммирование результата произведенного действия с содержимым накапливающего регистра, извлечение квадратного корня и др.

А еще были “Рось”, “Мрія”, “Чайка”, “Москва”, “Скорпион”, “Ромб” для инженерных и планово-экономических расчетов. Промышленностью выпускались также созданные в институте специализированные аналоговые машины “ЭММСС-7М”, “Асор-2”, “Оптимум-2”, “Итератор” “Экстрема-1”, “Ритм”, “Аркус” и др. На этих ЭВМ решались транспортные задачи, делались расчеты сетевых графиков и выполнялось много других важных работ. Были получены значимые результаты по теории и методам построения квазианалоговых математических машин и устройств. Сформулированы принципы построения динамических моделирующих устройств, обладающих большей экономичностью и надежностью по сравнению с известными.

На основе разработанных в Институте кибернетики машин в Украинской ССР была создана новая отрасль промышленности по производству ЭВМ. В конце 60-начале 70 гг. серийно выпускаемые по разработкам института вычислительные машины составляли свыше 30% электронных цифровых машин Советского Союза. В общем объеме производства средств вычислительной техники на предприятиях Министерства приборостроения, средств автоматизации и систем управления разработки Института кибернетики и его СКБ составляли более 70% (по стоимости выпускаемой продукции).

Большую роль в организации использования новых машин в стране сыграли возглавляемые учеными Института кибернетики Республиканский фонд алгоритмов и программ и Ассоциация пользователей ЭВМ “МИР”. Фонд имел в своем распоряжении около 3500 алгоритмов, программ и инструктивно-методических материалов и поддерживал информационную связь с более чем 1000 организаций страны. В 1971 г., например, он удовлетворил 3470 заявок на высылку новых программ для решения различных задач.

Ассоциация пользователей ЭВМ “МИР” объединяла 400 организаций. Она ежемесячно проводила однодневные семинары по инженерно-математической эксплуатации этой машины в различных городах страны: в том числе в Киеве, Москве, Ленинграде, Свердловске. Специалистами Института кибернетики АН УССР прочитан курс лекций по программированию на ЭВМ “МИР” в Новосибирске и Грозном. А еще институт практиковал проведение всесоюзных и республиканских тематических конференций, семинаров и совещаний, на которых наши ученые ежегодно выступали с 60-70 докладами.

Во второй половине 60-х годов в Институте кибернетики была закончена работа над техническим проектом высокопроизводительной универсальной ЭВМ “Украина” на новой элементной базе. Создавая эту машину, коллектив под руководством Глушкова использовал много основополагающих идей, которые в совокупности подняли разработку на такой уровень, что американцы смогли достичь его лишь в 70-х годах. Для ее технической реализации Институт кибернетики не имел технической базы, требовались решения и помощь ведущих отраслей промышленности, поэтому материалы разработки были представлены на обсуждение Научно-технического совета Министерства радиопромышленности СССР как головного в то время по вычислительной технике. Для оценки проекта были приглашены ведущие специалисты страны в соответствующей области. Ход обсуждения, судьба этой машины и ее значимость для развития ЭВМ хорошо изложены в рассказе главного конструктора разработки профессора З. Л. Рабиновича, опубликованном в книге Б. Н. Малиновского “Академик В. Глушков”, который имеет смысл привести здесь полностью.

“После доклада состоялась жаркая дискуссия. Страсти разгорелись. Был такой момент, когда три академика вскочили одновременно и бросали свои аргументы в зал. Я отвечал на вопросы слишком осторожно и спокойно, чем заслужил упрек от Виктора Михайловича. Главным оппонентом оказался С. А. Лебедев – это же была его родная сфера, а мы вторгались в чужую вотчину. В ходе дискуссии было видно, как постепенно изменяется настроение зала по мере осознания сущности работы – от скепсиса к активному одобрению. Решение Совета оказалось положительным. В. М. Глушков, получив его через несколько дней, даже удивился – у него создалось впечатление об отрицательном отношении Совета к нашей работе, хотя С. А. Лебедев, взяв его и меня в свою машину после заседания, успокоил нас. Более того, он даже советовал, как проще сделать макет машины… Уже после Совета был выполнен технический проект машины “Украина”, но она не была построена. Одной из причин, имеющей даже психологический характер, было то, что мы боялись скомпрометировать идею из-за отсутствия в то время необходимой для такой машины элементной базы. Позже в одном из американских журналов я обнаружил прогнозную таблицу, в которой были указаны наиболее важные направления развития архитектуры и структур ЭВМ и предполагаемый год реализации. В строке о внедрении языков высокого уровня в структуры ЭВМ (не помню формулировки, но сущность была именно такой) вместо даты реализации был вопрос, а в комментариях отмечено, что для реализации этого очень сложного направления нет еще соответствующей элементно-технологической базы (это у них-то), и когда она будет, неизвестно”.

Тем не менее, материалы разработки не канули в Лету. Они отражены в изданной в 1970 г. книге “Вычислительная машина с развитыми системами интерпретации” В. М. Глушкова, А. А. Барабанова, С. Д. Калиниченко, С. Д. Михновского, З. Л. Рабиновича, стали известны широкому кругу специалистов и впоследствии вспоминались крупными учеными даже 15 лет спустя, на важном совещании, посвященном дальнейшему развитию вычислительной техники в стране. Вспоминались с искренней признательностью В. М. Глушкову и Институту кибернетики за большой вклад в развитие отечественной вычислительной техники.

Совершенствованию элементной базы, как материальной основы развития вычислительной техники, Виктор Михайлович придавал первостепенное значение с самого начала работы в Киеве. Он лично опекал перспективные физико-технологические исследования, направленные на создание принципиально новых подходов к построению узлов и блоков машин, технологических приемов их проектирования и изготовления, предлагал новые идеи и непосредственно участвовал в их разработке.

В начале 60-х годов, благодаря фундаментальным физико-технологическим исследованиям, породившим микроэлектронику, открылись принципиально новые перспективы в развитии вычислительной техники. К этому времени достигли значительных успехов физика твердого тела, физика полупроводников и диэлектриков, материаловедение, повысился уровень вакуумной технологии и техники, отработаны процессы фотолитографии и диффузии, методы тонкопленочных покрытий, создания печатных схем, освоены групповые методы изготовления диодов и транзисторов, зародилась планарная технология. Возникли условия для разработки и промышленного производства машин на полупроводниковых интегральных схемах (ИС) – ЭВМ третьего поколения, отличающихся существенно более высокой сложностью, надежностью в работе, производительностью, сниженной стоимостью и улучшенными практически всеми другими характеристиками. Расширялась область применения и стала значительно яснее социальная значимость вычислительной техники. Правительство СССР поэтому приняло ряд стратегических решений по созданию промышленной базы микроэлектроники с выделением значительных материальных средств.

В Киеве было организовано конструкторское бюро Министерства электронной промышленности, на основе которого в 1966 г. создан Научно-исследовательский институт микроприборов (КНИИМП) с заводом для разработки и производства ИС различных типов на МОП и биполярных структурах, гибридных ИС на основе тантала, а также микроэлектронной аппаратуры и изделий бытовой техники.

Это предприятие впоследствии переросло в крупнейшее научно-производственное объединение “Кристалл” в состав которого, кроме киевских предприятий вошли Светловодский завод “Микроприборов”, Ивано-Франковский завод «Позитрон» и ряд филиалов в различных городах Украины. Это объединение в 1975 г. имело 150 тыс. кв. метров площадей и в нем работало 35 тыс. сотрудников. Оно выпускало продукцию микроэлектроники на 1 млн. долларов в день. Таким образом, на Украине возникла мощная микроэлектронная промышленность, крупнейшая в СССР и Европе. В последующие годы производственные мощности продолжали наращиваться. Кроме “Кристалла” были созданы мощные предприятия: “Микропроцессор”, “Гамма”, “Родон”, “Гравитон”, “Днепр”, “Полярон”, “Октябрь”, “Орион”, “Сатурн”, “Гелий”, “Карат” и др. Было изготовлено и реализовано более 300 миллионов интегральных схем на сумму почти полмиллиарда долларов.

В 1981 г. по постановлению директивных органов была создана прогнозная комиссия под руководством В. М. Глушкова, в которую вошли руководители предприятий и крупнейшие специалисты по микроэлектронике в СССР. Ее целью было исследование тенденций развития микроэлектроники на период 1980-1990 гг. и далее. Результаты опубликованы в специальном сборнике, распространены среди руководителей союзных республик, отраслей промышленности, академий, рассматривались и получили высокую оценку в Президиуме АН СССР. В разосланных документах, наряду с выявленными возможными параметрами изделий и технологических процессов, которые могут быть достигнуты в прогнозируемый период времени, обращалось внимание на то, что появление субмикронных сверхбольших интегральных схем создало условия, когда микроэлектроника и вычислительная техника образуют единое целое, что на технологию этих изделий следует обратить особое внимание. Подчеркивалось, что эти два научно-технических направления, объединяясь, приобретают определяющее значение для развития научно-технического прогресса, они превратились в решающий фактор развития производительных сил и их достижения будут определять уровень всего промышленного и оборонного потенциала страны, а, стало быть, и жизни народа.

Видимо, выводы специалистов были учтены высшей властью. В последнем из ее решений (1986 г.) об ускоренном развитии электронной промышленности предусмотрено строительство в Союзе около сотни новых объектов и в том числе на Украине еще 14 предприятий (Борисполь, Ивано-Франковск, Киев, Запорожье, Черновцы, Херсон) с целью производства изделий на уровне высших мировых достижений (класс чистоты 1-10, миллионы элементов на кристалле, до 70-80% выхода годных). Но сбыться этим планам помешала перестройка и распад СССР.

Научно-исследовательские работы Института кибернетики проводились с учетом упомянутых тенденций и были направлены на перспективное развитие указанных выше процессов. Мы выбирали такие темы, чтобы они представляли собой внедрение достижений кибернетики в микроэлектронику либо результаты их разработки были нужны для развития вычислительной техники. Мы сотрудничали почти со всеми указанными выше предприятиями, и это сотрудничество способствовало повышению темпов и уровня разработки изделий электронной техники.

В 60 гг. в КНИИМП внедрены первые в стране наши интегральные диодные линейки и матрицы, нашедшие применение в космической технике и в машинах, созданных в Институте кибернетики. Для предприятий Министерств авиационной и электронной промышленности, Министерства общего машиностроения разработаны новые на то время типы интегральных схем, полупроводниковых приборов и технологии их производства, принятые межведомственными комиссиями. Выполнены исследования эффектов переключения в поликристаллических и стеклообразных полупроводниках. В 1980 г. сдана межведомственной комиссии диодно-матричная БИС для ПЗУ с плотностью 4096 бит на кристалле. Сегодня, когда ведущие фирмы производят ИС с миллионами транзисторов на кристалле, те наши более чем двадцатилетней давности ИС кажутся примитивными. Но тогда авторитетная межведомственная комиссия оценила их как высокое достижение на фоне мирового уровня технологии.

Вместе с НИИ “Пульсар” МЭП СССР Институт кибернетики выполнил пионерные работы в области электроннолучевой микрообработки полупроводниковых материалов и ныне распространенной электронной литографии для формирования субмикронных структур интегральных схем. К началу наших работ практически была доказана возможность использования остро сфокусированного пучка электронов для изготовления p-n переходов, резисторов, туннельных диодов, некоторых типов транзисторов, для формирования соединительных компонентов микросхем, скрайбирования, полимеризации мономеров на подложках и выполнения других тонких операций. В литературе, однако, почти отсутствовали необходимые представления о механизмах взаимодействия электронного луча с материалом мишеней, без чего нельзя правильно устанавливать технологические режимы облучения, оптимальные условия проведения технологических операций. На основе теоретических исследований нам удалось сначала выяснить эти механизмы применительно к электронным пучкам, используемым в качестве инструмента для прецизионного термического воздействия на полупроводник и в качестве зонда для измерения и контроля некоторых параметров технологического процесса и изделий. Были разработаны теоретические основы метода электроннолучевого легирования полупроводников, применявшихся для изготовления диодных логических микроструктур. Исследована кинетика тепловых процессов и все основные стадии легирования: формирование в зоне обработки локального температурного поля, проникновения примеси в расплав полупроводника, распределения ее в твердой фазе при кристаллизации, возникновение в ходе кристаллизации так называемого “выпора”, образующего электрический контакт с легированной зоной.

В последующие годы наши теоретические работы были направлены на более глубокое проникновение в закономерности торможения и рассеяния электронных потоков, выяснение характера распределения выделяемой ими энергии между различными видами атомов и химических связей в материалах сложного состава, механизмов физико-химических реакций, возникновения и движения дефектов структуры и др. Детально изучены вторичные процессы при облучении электронного резиста.

В 1974 г. издана монография “Электроннозондовые устройства” (В. П. Деркач, Г. Ф. Кияшко, М. С. Кухарчук), посвященная физическим основам электроннозондовой техники и методам применения электронного зонда, которая используется в учебных курсах физических факультетов университетов и технических вузов.

Эти работы помогли сформулировать требования к некоторым типам электроннолучевого оборудования, найти диапазоны и точности регулирования энергетических и временных параметров электроннолучевой микрообработки, определить допустимые погрешности при установке луча в обрабатываемую точку, необходимые скорости его перемещения, выбрать правильные принципы построения управляющей системы.

Среди имевшихся в начале 60 гг. технических средств автоматизации не оказалось пригодных для эффективного управления такими тонкими инструментами микрообработки, каким является электронный луч. Существовавшая в то время аппаратура не позволяла получать высокие разрешения, точности позиционирования и скорости перемещения пучка в нужную точку, осуществлять произвольную установку временных и энергетических режимов воздействия электронов на материал. Использование этой аппаратуры приводило к таким трудностям при программировании технологических процессов, что многие технологи считали их непреодолимыми. Необходимо было создать специализированные цифровые технические средства. Поэтому на предприятиях электронной промышленности возникали острые проблемы, связанные с автоматизацией этих процессов, и эти предприятия обращались в наш институт за помощью. Более того, в средине 60-х годов было принято специальное постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР, обязывающее Институт кибернетики создать соответствующие технические средства. В порядке выполнения этого постановления, за средства предприятий Минэлектронпрома в 1967 г. была спроектирована и изготовлена быстродействующая специализированная цифровая машина “Киев-67”, которая, по заключению межведомственной комиссии, стала первой отечественной электронной цифровой машиной для управления электроннолучевой микрообработкой материалов и по своим техническим характеристикам и эстетическим качествам превосходила известное зарубежное оборудование аналогичного назначения. На международной выставке “Автоматизация-69” ЭВМ “Киев-67” была удостоена высшей награды. В машине реализован оригинальный входной язык и векторный способ сканирования, благодаря чему настолько упрощено программирование технологических процессов, что оно как проблема перестало существовать для технологов. Оператор записывал исходную информация в цифро-буквенной форме, что по существу не отличалось от той информации, которой он привык пользоваться в своей повседневной работе.

Заложенные в машине “Киев-67” принципы автоматического программного управления электроннолучевыми процессами были развиты при создании ЭВМ “Киев-70”, специально предназначенной для управления процессами электронной литографии. При изготовлении ИС обычно применяют операции фотолитографии. Они поглощают в среднем до 40-50% всех затрат на полный технологический цикл и определяют точность изготовления. От них зависит возможность получения малых размеров элементов схем, которые для совершенствования ИС, повышения степени их интеграции необходимо постоянно уменьшать.

Однако при использовании видимого и ближнего к нему по длине волны ультрафиолетового излучения для экспонирования фоторезисторов в промышленных условиях нельзя получать элементы размером в доли микрона из-за ограничений, вызываемых явлением дифракции и малой глубины резкости, которую дает световая оптика. Электронный луч для этой цели оказывается значительно результативней. Он представляет собой самый точный инструмент и может обеспечить на несколько порядков лучшую пространственную разрешающую способность. Практически уже тогда получали, например, диаметр луча меньше 0,1 мкм при токе больше 10-9 А и глубине фокуса ±25 мкм, что недоступно для оптических систем. Электронная литография открыла новые возможности для производства сверхбольших интегральных схем с размерами элементов меньше 0,5 мкм.

Но эти преимущества можно было реализовать лишь при условии применения соответствующих средств управления, функции которых и выполняла машина “Киев-70”. В дополнение к описанным выше возможностям она существенно расширяла область обработки, обеспечивала изготовление и совмещение шаблонов с ошибкой, не превышающей 0,1 мкм, была более производительной и управляла не только перемещением луча, но и высокоточным координатным столом с автоматической коррекцией программы по сигналам обратной связи от реперных меток, осуществляла мультипликацию, устанавливала нужный формат электронного пятна или диафрагмы, позволяла сканировать мишень непрерывно с разными временами экспозиции. На основе статистической обработки сигналов, получаемых от передних и задних кромок реперных меток при их многократном электроннозондовом сканировании с последовательным смещением линии сканирования, “Киев-70” автоматически выполняла угловую, линейную коррекции и коррекцию погрешностей отклонения, обеспечивала совмещение координатных осей стола и электроннооптической системы. Впервые была создана возможность относительно простого решения весьма сложной в рамках обычной технологии задачи автоматического прецизионного самого точного на то время совмещения рисунков фотошаблонов, формируемых в различных слоях микросхем, что открыло принципиально новые возможности производства схем с субмикронными размерами компонентов. Сотрудниками института развита теория этого процесса. В НИИ “Пульсар” в 1972 г. с помощью этой машины созданы полупроводниковые микроструктуры с элементами размером 0,5-0,7 мкм., что соответствовало лучшим мировым достижениям на то время и не под силу большинству микроэлектронных предприятий даже сегодня, изготовлены приборы с характеристиками, недоступными для других технологических методов. Для некоторых из них в 40 раз возрос процент выхода годных. В НИИ “Сатурн” были созданы транзисторы с частотами более 60 Ггц.

Известно, что изготовляемые с субмикронными размерами элементов большие (БИС) и сверхбольшие интегральные схемы (СБИС) весьма сложны, составление программ их производства “ручным” способом непосильно для человека. Потребовалось решение задач автоматизации проектирования таких изделий. С появлением больших и сверхбольших интегральных схем как устройств ЭВМ Виктор Михайлович сразу же вовлекся в решение проблемы автоматизации их проектирования. Он раньше других понял, что создание системы автоматизации проектирования СБИС и построение архитектуры машин, схемная структура которых включает в себя сотни тысяч и миллионы транзисторов на кристалле, возможно только с помощью математиков, обладающих знаниями в области элементной базы и ее технологии. И при этом он учитывал, что на основе сверхбольших ИС можно создавать принципиально новые архитектуры вычислительных систем, с распределением и расширением функций, использовать распараллеливание обработки данных, повышать надежность за счет размещения на кристалле схем коррекции и резервирования и т.п.

В. М. Глушковым и его сотрудниками была развита описанная выше теория цифровых автоматов, создан новый математический аппарат, позволивший формализовать описание схем, разработана алгебра алгоритмов для эквивалентных преобразований описаний проектируемых устройств и решения задач их анализа, синтеза и оптимизации, создан язык для описания алгоритмов и структур ЭВМ и разработана методика проектирования машин, включающая понятие единства описания данных на всех этапах этого процесса. Это позволило автоматизировать процесс внесения изменений в проект, формализовать средства общения между разработчиками. Система математического обеспечения автоматизации проектирования ЭВМ прошла развитие от программ в 3 тысячи команд до системы в 2 млн. команд (от автоматического синтеза цифрового автомата со схемой в 100 элементов к схеме ЭЦВМ в несколько сот тысяч элементов).

Была построена действующая система автоматизации проектирования “Проект-1” и “Проект-2” (на основе машин М-220 и БЭСМ-6), способная настраиваться на разные методы проектирования, разные классы проектируемых устройств, расширять состав алгоритмов и средств программирования, осуществлять совместное проектирование схемной и программной частей ЭВМ. Это была уникальная система, которая позволила впервые в мире автоматизировать процесс алгоритмического проектирования. В 1969 г. межведомственная комиссия приняла первую очередь системы “ПРОЕКТ”. Работа получила мировое признание. О ней писали в американской серии “Успехи компьютерных и системных наук”. “ПРОЕКТ” стал прообразом большого количества использовавшихся в СССР систем автоматического проектирования электронно-вычислительных машин (САПР ЭВМ) и больших интегральных схем (САПР БИС). Материалы исследований в этой области обобщены в монографии “Автоматизация проектирования вычислительных машин”, вышедшей в 1975 г. (В. М. Глушков, Ю. В. Капитонова, А. А. Летичевский).

Для системы “Проект – Киев-70” представляла конечное звено, объединяющее проектирование и изготовление в единый процесс. В. М. Глушков уже на ранних этапах разработки системы “Проект” в качестве ее конечного звена предусматривал использование средств автоматизированного управления реальными технологическими процессами. Наиболее выгодными и прогрессивными такими процессами оказались электроннолучевые и ионнолучевые, которые в то время только зарождались.

На системе “Проект – Киев-70” были созданы разнообразные топологические структуры. Впервые в мире, например, спроектированы и изготовлены тексты с плотностью 110 тысяч букв в квадратном миллиметре (30 томов Большой Советской Энциклопедии с такой плотностью разместились бы на площади циферблата ручных часов), что впервые продемонстрировало качественно новые возможности упаковки текстовой информации для крупных хранилищ, автоматизации занесения ее на носители, поиска и доставки пользователям.

В 1972 г. АН СССР поручила В. М. Глушкову координировать научные исследования по проблеме “Автоматизация проектирования больших интегральных схем” в рамках всей страны. В Институте кибернетики проведено три всесоюзных координационных совещания с участием представителей НИИ и промышленных предприятий, на которых выступал координатор. Были обсуждены различные подходы к решению задач автоматизированного проектирования на всех этапах этого процесса. Наиболее интересные и значимые доклады впоследствии опубликованы в журналах и научных сборниках. На ряде крупных предприятий микроэлектроники, в том числе и в Зеленограде, Виктор Михайлович выступал со специальными докладами на эту тему, в результате чего возникали и в дальнейшем развивались плодотворные творческие связи между Институтом кибернетики и этими предприятиями. Так, после посещения Глушковым НИИ “Исток” началась совместная разработка основ вакуумной микроэлектроники, позволяющей создавать сверхбыстродействующие интегральные устройства. Совместно с этим НИИ и Запорожским машиностроительным институтом разработаны начала вакуумной СВЧ-микросхемотехники. Обобщающие результаты этих исследований направлены в ведущие организации страны в виде методических рекомендаций.

По поручению АН СССР Институт кибернетики как ведущая организация также координировал в стране научно-исследовательские работы по электронной литографии. Было проведено несколько координационных совещаний, решения которых, по отзывам участников, способствовали развитию этого направления.

Теоретические работы, на основе которых создана система “Проект – Киев-70”, методы автоматизации проектирования ЭВМ и их компонентов, нашедшие широкое практическое применение, удостоены Государственной премии СССР 1977 г.

В плане создания новой, более эффективной элементно-технологической базы для развития вычислительной техники в институте выполнены и другие значимые исследовательские работы. Только в одном отделе физико-технологических основ кибернетики найдено более 200 оригинальных решений на уровне изобретений.

Совместно с НИИМП, например, разработана технология самосовмещенных затворов КМОП структур на основе силицида кобальта, выявлены электрофизические свойства пленок этого состава и контактов на их основе. Изучена твердофазная реакция этого материала как пригодного для формирования скрытых высокопроводящих слоев, предназначенных для повышения плотности компоновки элементов, степени интеграции и увеличения процента выхода годных БИС. Построены и проанализированы математическая модель силицидообразования, позволяющая связать основные параметры процесса формирования монокристаллических пленок дисилицидов металлов с кинетикой роста этих пленок, и модель плазмохимического травления материалов. Предложены новые типы интегральных схем, полупроводниковых материалов, переключателей, оптических логических элементов, оптоэлектронные дешифраторы, постоянные и полупостоянные запоминающие устройства, структуры многопроцессорных ЭВМ и много других устройств и технологических процессов. Изучены и обобщены в монографии технологические методы повышения параметров БИС (В. П. Деркач, Г. Ф. Кияшко, М. С. Кухарчук).

Выполнен большой комплекс работ в области низкотемпературной электроники (И. Д. Войтович). Получены первые в стране криотроны, изучены импульсные логические элементы на джозефсоновских гистерезисных криотронах, а также на интерференционных и безгистерезисных переходах. Показана возможность построения надежных логических элементов, работающих на долях кванта магнитного поля (субквантроны), предложены конструкции двух и трехконтактных сквидов, обладающих свойствами самоэкранирования от магнитных помех и др.

Помимо упомянутых выше электролюминесцентных устройств в области отображения информации нами сделан детальный анализ возможностей использования для этой цели жидких кристаллов и других физических явлений и эффектов, которые впоследствии нашли широкое применение в мировой практике при построении твердотельных экранов. Изобретены выгодные конструктивно-технологические методы построения газоразрядных индикаторных панелей с низким уровнем управляющих напряжений. Предложены экраны с внутренним запоминанием высвечиваемой информации и экраны для диалога человека с машиной, позволяющие оператору стирать с помощью электрического карандаша изображение и записывать новое, оперативно обмениваясь информацией с ЭВМ.

Многие наши предложения заметно опережали зарубежную техническую мысль.

Виктор Михайлович любил эти работы и всячески их поддерживал. Не было делегации или отдельного серьезного посетителя института, которых бы он с ними не познакомил. В 1981 г. В. М. Глушков специально пригласил президента АН Украины академика Б. Е. Патона, чтобы ознакомиться с нашими достижениями в области микроэлектроники. Вместе с вице-президентом АН СССР академиком Велиховым Е. П. он побывал в НИИ “Пульсар”, где их обстоятельно ознакомили с созданным нами вместе комплексом аппаратуры, новым технологическим процессом и получаемыми с его помощью субмикронными интегральными схемами. Виктор Михайлович видел в этих новых изделиях будущее вычислительной техники, которое сейчас уже переступило порог и вошло в нашу жизнь.

Микроэлектроника развивалась так быстро (степень интеграции удваивалась ежегодно), что руководители без глубоких специальных знаний не успевали осознавать их место и роль в развитии вычислительной техники и кибернетики. Были сложности с переучиванием специалистов и переориентированием их на новые задачи. Например, проектирование ЭВМ на СБИС, в которых значительная часть программ воплощена в аппаратуре, потребовало во много раз большего, чем раньше, участия математиков. Они теперь играют решающую роль в создании средств автоматизации проектирования и контроля этих сложных устройств. Понадобились значительно более сложное технологическое оборудование и более совершенная организация экспериментального производства.

Серьезным недостатком было то, что в нашей Академии наук выполняемые в области ЭВМ научные исследования не были обеспечены необходимой экспериментально-технологической базой. В результате отсутствовали условия для использования в разработках возможностей, предоставляемых микроэлектроникой, и новейшие идеи оставались нереализованными.

Сейчас в мире уже работают десятки заводов, производящих СБИС с технологическими нормами 0,5–0,35 мкм. Именно они определяют уровень сегодняшней вычислительной техники. Благодаря достижениям микроэлектроники, например, стало возможным создание и широкое распространение среди населения массовых современных компьютеров, оказывающих огромное влияние на все стороны развития человечества. Они содержат в себе десятки и сотни миллионов транзисторов. Те коллективы разработчиков, которые не обладают описанными выше технологиями, в том числе и в прошлом мощный коллектив Института кибернетики, ныне лишены возможности участвовать в создании таких средств вычислительной техники, а их страны вынуждены закупать новую технику за рубежом, снижая свой творческий и промышленный потенциал в данной и смежных областях, испытывая другие связанные с этим негативные последствия.

По инициативе В. М. Глушкова еще в 1965 г. было задумано строительство научно-экспериментального производства (НЭП) микроэлектроники как самостоятельного учреждения Кибернетического центра, создание которого начато по постановлениям Совета Министров Украины, принятым в июле 1969 г. Правда, это строительство шло очень медленно, из-за недостатка материальных ресурсов и трудностей, связанных с укомплектованием новым современным технологическим оборудованием, а также в значительной мере в силу того, что в Киеве одновременно возводилось большое количество зданий и не хватало рабочих. Окончание всех строительных работ планировалось на 1984 г.

С вводом в эксплуатацию НЭП все разработки института, направленные на создание новых средств вычислительной техники, могли бы создаваться на больших и сверхбольших интегральных схемах. В 1983 г., уже после кончины В. М. Глушкова, новые директор Института кибернетики и его заместитель по научной работе вместе с руководством ПО “Кристалл”, предварительно согласовав между собой план совместных работ (общей стоимостью около 130 млн. руб.) по созданию новейших ЭВМ и других цифровых микроэлектронных систем, побывали у министра электронной промышленности. Состоялся обстоятельный разговор, в ходе которого А. И. Шокин поддержал этот план и согласился снабдить НЭП микроэлектроники новейшими технологическими линиями. Все документы завизировали начальники соответствующих главков министерства, оставалось только поставить подпись министра. Но этого по не установленным точно, но предполагаемым причинам так и не случилось. Хотя, вряд ли есть смысл о них здесь распространяться. Сейчас трудно представить себе, как сложилась бы судьба этого предприятия и запланированных разработок, если бы сотрудничество даже было узаконено, поскольку надвигалась перестройка и развал СССР, разрушающее влияние которых не выдержало даже мощное микроэлектронное объединение в Зеленограде. Очень жаль, что накопленные ранее большие возможности развития микроэлектроники и вычислительной техники в Украине за последние годы практически утеряны.

Очень насыщенным в жизни Глушкова и коллектива института оказался 1967 год. Сдана в эксплуатацию первая в нашей стране автоматизированная система управления предприятием с массовым характером производства “Львов” на Львовском телевизорном заводе, за которую В. М. Глушков в группе с другими авторами удостоен Государственной премии Украинской ССР. Она коренным образом улучшила технологию выполнения информационных процессов в управлении, и в том числе повысила достоверность и оперативность передачи данных, характеризующих состояние процесса производства и его материально-технического обеспечения, упростила учет и хранение информации, ускорила доставку ее потребителям, создала условия, при которых руководство предприятия в любое время знает практически все и обо всем для успешного выполнения своих основных функций. Была продемонстрирована работа удаленного терминала Львов-Москва в режиме “вопрос-ответ” по производственной ситуации с целью опробования созданной АСУ для использования в создаваемой общегосударственной системе управления. Внедрение этой системы на предприятии обеспечило увеличение выпуска продукции на 7%, снижение уровня запасов на 20%, ускорение оборачиваемости оборотных средств на 10%, произошло существенное сокращение инженерно-технического и административного персонала. Межведомственной комиссией АСУ “Львов” была рекомендована к массовому тиражированию.

Это была система для управления предприятием с массовым производством ограниченной по номенклатуре продукции. При ее создании были отработаны многие принципы, положенные в основу АСУ для предприятий других типов. Несколько позже сданы в опытно-промышленную эксплуатацию АСУ ректификационными колоннами на Рязанском нефтеперегонном заводе и Днепродзержинском химкомбинате, создана другая система – “Кунцево” для Кунцевского радиозавода с широкой номенклатурой выпускаемых изделий. Она легла в основу разработки серии АСУ, установленных на предприятиях оборонных отраслей. Велись установки типовых АСУ на 600 предприятиях. Для координации работ в этом направлении был создан Межведомственный комитет (МВК) девяти отраслей и Совет директоров головных институтов (СДГИ) оборонных отраслей по управлению, экономике и информатике. Научным руководителем МВК и СДГИ стал В. М. Глушков.

В 1971 гг по рекомендации Глушкова Председатель Совета Министров СССР А. Н. Косыгин посетил предприятие, которым руководил И. А. Данильченко для того чтобы познакомиться на месте с тем, что уже сделано. Знакомство с проведенными работами произвело на Предсовмина огромное впечатление. В то же время, выяснилось, что внедрение электронно-вычислительной техники в дело управления предприятиями встречает на своем пути очень много препятствий. Одной из главных причин торможения оказалось непонимание важности этого дела руководителями разных уровней.

Для того, чтобы устранить эту проблему, очень оперативно была создана специальная школа, в которой должны были обучаться вычислительной технике руководители высшего звена. Через короткое время школа была преобразована в Институт управления народным хозяйством. В. М. Глушков стал заведующим кафедрой в этом институте. Слушателями института были министры, их заместители, другие ответственные работники. Предпринимались также меры по обучению руководителей среднего звена, заведующих кафедрами вузов и т.п.

В 1972 г. вышла в свет монография Глушкова “Введение в АСУ”. Она написана для того, чтобы помочь широкому кругу специалистов и хозяйственных руководителей, вовлекаемых в автоматизацию управления, получить ориентировку в широком комплексе задач, которые приходится решать в ходе создания автоматизированных систем, в основном, организационного управления. Описаны математические методы решения вопросов планирования и управления, которые имеют первостепенное значение для эффективного функционирования АСУ, рассмотрены методы линейного, динамического программирования, сетевых графиков, теории массового обслуживания, системного анализа, экстраполяции, статистического контроля, теории игр и др., большинство которых опробованы в Институте кибернетики и на других предприятиях при решении практических задач и дали хорошие результаты. Рассмотрены конкретные разнообразные типы АСУ и проанализированы задачи, котрые они решают, рассказано об общегосударственной автоматизированной системе. Эта обобщающая полученный опыт монография, как и другие его книги, написана и вышла в самый разгар работы по созданию АСУ в стране и помогла многим специалистам.

В 1967 г. при институте создается кафедра теоретической кибернетики и системного анализа Московского физико-технического института. Ее заведующим стал В. М. Глушков. Студенты старших курсов у нас на рабочих местах выполняли конкретные задания, связанные с исследовательской тематикой, благодаря чему быстрее обучались тонкостям деятельности научно-исследовательского коллектива, сразу же включались в активную работу после окончания вуза.

В этом году Виктору Михайловичу присуждена премия имени Н. Н. Крылова за цикл работ по теоретической кибернетике.

И в этом же году началось строительство Кибернетического центра Академии наук Украинской ССР.

Это целый массив зданий, состоящий из корпусов 6 научно-исследовательских институтов, СКБ математических машин и систем с опытным производством, упоминавшегося выше НЭП микроэлектроники, семи жилых домов, общежития, школы, детского сада, торгового центра и спортивного комплекса. Исследования в Институте кибернетики достигли такого развития, что его отделения должны были превратиться в самостоятельные институты. Для координации их тематики предполагалась деятельность генеральной дирекции.

Решением правительства строительство Кибцентра отнесено к объектам особой важности. По инициативе комсомольской организации института ЦК ВЛКСМ 20 мая 1970 г. объявил Кибцентр Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Перед этим у нас побывали первый секретарь ЦК ВЛКСМ Е. М. Тяжельников и летчик-космонавт А. А. Леонов, который согласился возглавить комсомольский штаб строительства. Над Кибцентром также шефствовал журнал “Техника – молодежи”, который освещал на своих страницах проблемы, решаемые нашим институтом, ход ударной стройки, жизнь и быт молодых рабочих, приехавших со всей страны, трудности, которые возникали. Этим вопросам посвящались и публикации в газетах “Комсомольская правда” и “Молодая гвардия”. Очень много интересных и полезных для стройки мероприятий выполнили комсомольская и другие общественные организации института. И в 1972 г. начали заселяться первые корпуса. Сегодня Кибернетический центр работает в составе Института кибернетики имени В. М. Глушкова как базовой организации (директор академик И. В. Сергиенко), Института математических машин и систем (директор член-корр. НАН Украины А. А. Морозов), Института программных средств (директор член-корр. НАН Украины Ф. И. Андон), Института космических исследований (директор академик Кунцевич В. М.), Института прикладного системного анализа и Международного научно-учебного центра информационных технологий и систем (директор к. т. н. В. И. Гриценко). Управляется Кибцентр директоратом, во главе с генеральным директором, обязанности которого выполняет директор Института кибернетики.

С каждым годом в Институте кибернетики появлялись все новые и новые крупные теоретические и прикладные работы в широком спектре проблем и задач кибернетической науки, на развитие которых Виктор Михайлович оказывал прямое или косвенное влияние. Тут и рекомендованные для использования во всех отраслях методы научно-технического прогнозирования, теория самоорганизации моделей и управления сложными объектами, теория стратегии в дифференциальных играх, теория управления нелинейными вероятностными объектами для проектирования автоматических систем управления непрерывными технологическими процессами, системы автоматизации сложных физических экспериментов и ряд других.

В 1968 г. проведена 1-я Всесоюзная конференция на тему “Системы автоматизации программирования для ЭВМ”, на которой научные результаты глушковцев вызвали самый живой интерес.

1969 г. оказался особо знаменательным в жизни Глушкова и возглавляемого им коллектива. За большие успехи в развитии науки и подготовке научных кадров Институт кибернетики АН УССР был награжден орденом Ленина. Директору Института академику Глушкову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ему ордена Ленина и Золотой медали “Серп и молот”.

В 1970 г. была создана первая в СССР многомашинная система с периферийным вычислительным центром “Абонент”, которая стала началом создания вычислительных центров коллективного пользования (ВЦКП). Создана автоматизированная система обработки медицинской информации. Разработана и принята для использования в Киеве первая очередь системы планирования и управления транспортом. Эта работа не была новинкой для института. Еще в середине 60-х годов им успешно решались задачи по оптимальному планированию грузовых перевозок. При этом, как правило, получалась экономия в размере 10-15%, а в некоторых случаях – до 50-60% по сравнению с обычными планами.

В 1971 г. впервые в мировой практике была создана и применена в установке “Токамак” система автоматизированного управления плазмой. Была создана система управления транспортом металлургического завода, которая принята в качестве базовой Минчерметом Украины. Создана и рекомендована в качестве типовой АСУ гальваническими линиями на предприятиях с большой номенклатурой деталей,

Вторая половина 60-х годов и начало 70-х представляет собой тот период в развитии вычислительной техники, когда СССР по основным направлениям свел разрыв с США в этой области до минимума, а по некоторым показателям наши машины стали опережать американские. Нужно учесть, что соревнование было далеко не равноправным, и не только потому, что у нас было меньше денег (тогда на приоритетных направлениях развития науки государство не экономило), но еще и потому, что при всей нашей вполне естественной секретности, она была несравнима с теми условиями, которые создали в этом направлении США.

Ученые, имеющие дело с иностранными, особенно с американскими научными журналами, знают, что они сильно отличаются от наших. Если у нас авторы обычно самым тщательным образом описывают, например, способ, которым получен тот или иной результат, поэтому прочитавший статью может повторить опыт и получить тот же результат, то в американском журнале излагаются результаты, а способы их достижения тщательно скрываются. Мало того, если и даются ссылки на какие-то методики, то любой, кто возьмет на себя труд ими воспользоваться обнаружит, что в том источнике, к которому его отослали, будет аналогичная картина, вас снова отошлют к следующему источнику, так сказать … подальше. Все это обусловлено не соображениями военной или государственной тайны, а самой обычной конкуренцией. А там, где речь шла действительно о государственной или военной тайне (а новейшая компьютерная техника в такую рубрику, само собой, попадала едва ли не в первую очередь), то американцы обнаруживали такую организованность, которая и не снилась нашим “первым отделам”. Этими делами занимались не только на государственном, но и на международном уровне. Достаточно вспомнить общеизвестный КОКОМ – организацию по многостороннему контролю над экспортом в социалистические страны, куда входили почти все члены НАТО плюс Япония. Существовало три списка товаров, которыми занимался этот орган. Первый включал оружие, боеприпасы и материалы для их производства, второй – все, касающееся ядерной энергетики, третий –так называемое оборудование двойного назначения, то есть сюда при желании можно было отнести хоть мясорубки, а то вдруг они могут быть использованы в военных столовых. Этот орган собирался два раза в год и тщательно проверял, что та или иная фирма экспортирует или собирается экспортировать в соцстраны. Несложно догадаться, что из области вычислительной техники разрешали продавать в социалистические страны только самое безнадежное старье, которое было сложно сбыть у себя.

Все это заставляло искать собственные пути решения проблем как в области проектирования и производства вычислительной техники, так и в области программирования и применения ЭВМ. И уровень наших разработок был весьма высок. Неудивительно поэтому, что В. М. Глушков воспринял как серьезнейшую стратегическую ошибку решение руководства страны о том, чтобы, вместо форсирования собственных оригинальных систем, пойти по линии копирования IВМ/360. Он считал, что этот путь рано или поздно заведет нас в тупик. Позже так и случилось, хотя сначала это еще и никак не давало о себе знать. Наоборот, наблюдался даже бурный рост производства ЭВМ. Зато впоследствии резко увеличилось отставание нашей страны в области вычислительной техники от Америки.

В 1973 г. Виктор Михайлович становится председателем Научного совета по вычислительной технике и системам управления Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и Президиума АН СССР.

В этом году была зарегистрирована тысячная заявка на изобретение сотрудников Института кибернетики, создана и внедрена специализированная вычислительная система контроля и прогнозирования качества контактной сварки “Сварог”.

Впервые в мире издана “Энциклопедия кибернетики” в двух томах, которая стала результатом творческого сотрудничества ордена Ленина Института кибернетики АН УССР и Главной редакции Украинской Советской Энциклопедии. Всего в ней более 1700 статей по всем направлениям данной науки, которые развивались в то время. В ее составлении в качестве авторов, рецензентов и консультантов приняли участие свыше 600 ученых и специалистов из более 100 организаций, учреждений и предприятий Киева, Москвы, Ленинграда, Новосибирска и городов союзных республик. В 1978 г. этот выполненный под руководством В.М. Глушкова фундаментальный труд удостоен Государственной премии Украинской ССР.

В 1975 г. выходит в свет монография В. М. Глушкова “Макроэкономические модели и принципы построения ОГАС”. В ней содержится опыт применения вычислительной техники в управлении экономическими процессами, накопленный за полтора десятилетия, показаны методы прогнозирования и управления, представлены модели планирования и оперативного управления, рассмотрены проблемы управления трудовыми ресурсами и заработной платой, предложены уточненные применительно к достигнутому на то время уровню развития вычислительной техники структура ОГАС и этапы ее создания.

Через год после того, как появились первые сообщения о создании персональных компьютеров в США, в 1975 г. совместно с Ленинградским научно-производственным объединением “Светлана” была создана первая в Советском Союзе микро-ЭВМ. В это же время разработана универсальная система моделирования роботов с элементами искусственного интеллекта, сдана в промышленную эксплуатацию автоматизированная система оперативного отображения обстановки “Ритм-3”. И тогда же принята Госкомиссией и сдана в промышленную эксплуатацию автоматизированная информационно-управляющая система для Министерства автомобильного транспорта УССР.

В следующем году Межведомственным комиссиям сданы экспериментальная автоматизированная система балансовых расчетов с оптимизацией лимитированных ресурсов “Дисплан”, первая очередь автоматизированной системы плановых расчетов Госплана УССР, АСУ технологическим процессом стеклотрубного производства (г. Саранск), типовая система обработки результатов летных испытаний “ТЕМП-ЭК”. В серийное производство передано устройство “Миотон”, предназначенное для восстановления нарушенных двигательных функций человека путем программного управления его мышечной активностью. Разработан технологический комплекс программиста для производства программ.

А потом еще были сданы межведомственным комиссиям система автоматизации научных исследований, первая очередь Республиканской автоматизированной системы Украинской республики (РАСУ), введена в эксплуатацию первая очередь автоматизированной системы проектирования гражданских зданий и сооружений, создана автоматизированная система распознавания слов и слитной речи, базовая автоматизированная система управления технологическими процессами транспортирования и хранения нефти на магистральных нефтепроводах с произвольной конфигурацией, гибридная система управления нестационарными виброиспытаниями. Закончены работы по созданию общесистемного программно-математического обеспечения АСУ на базе ЕС ЭВМ, разработан и утвержден Госкомитетом стандартов Совета Министров СССР стандарт языка КОБОЛ для решения планово-экономических задач. Создана типовая быстродействующая система приема и передачи данных “БАРС” в АСУ различного назначения (эта система стала по лицензии производиться также и в Болгарии), построен пусковой комплекс АСУП нефтепровода “Мозырь – Броды – Ужгород”, разработана и сдана Госкомиссии автоматизированная система проектирования специализированных сложных объектов “Чертеж”, спроектированы цифровые устройства “Градус” и “Углерод” для автоматического контроля температуры и содержания углерода в расплавленном металле и выполнен целый ряд других интересных и значимых исследований.

За 1976-1980 гг. сотрудники Института кибернетики удостоены 10 Государственных премий СССР и УССР, премии имени А. Н. Крылова, 3 премий имени С. А. Лебедева, 2 премий имени Н. А. Островского и премии имени Ленинского комсомола.

Портрет Виктора Михайловича Глушкова был бы неполным, если бы мы не рассказали более подробно о его общественно-политической деятельности. Нет, несмотря на то, что он несколько раз избирался депутатом Верховного совета СССР и УССР, членом ЦК КПСС и ЦК КПУ, мог общаться с членами Политбюро, занимал фактически министерские должности, политиком в обычном смысле слова он никогда не был. И в политике, и в общественных науках он, прежде всего, был ученым, кибернетиком.

Глубочайшие познания в области математики, кибернетики и вычислительной техники, кругозор Глушкова в остальных отраслях знаний позволяли и даже заставляли его смело проникать в самые, казалось бы, далекие от его дипломной специальности сферы интересов. При этом его суждения в этих областях, как правило, имели новаторский характер.

Помнится, как еще в эпоху Хрущева заполненный ведущими учеными кабинет директора Института в здании по улице Лысогорской вдруг замер, когда Виктор Михайлович на заседании ученого совета неожиданно и увлеченно стал рассказывать о его идее безденежного расчета. В то время она была настолько смелая, что многим казалась нереальной. Руководители высокого ранга, как и экономисты вообще старались ее избегать. При подготовке первого проекта ОГАС, часть, касающуюся этого вопроса, сразу исключили из рассмотрения, как преждевременную.

Сложно найти крупные научные проблемы того времени, которые Глушков не попытался бы рассмотреть и найти их оригинальное решение. Его статьи печатались в журналах “Вопросы философии” и “Філософська думка”. Экономические идеи Глушкова, к сожалению, так и не удалось проверить на практике, но неправоту его критиков из числа экономистов-рыночников история подтвердила более чем наглядно. Глушков предпринял массу усилий к тому, чтобы поставить кибернетику на службу педагогике, и очень многое в этой области ему удалось. Классы с автоматизированными системами обучения и контроля знаний в 70-е годы на Украине были оборудованы даже в сельских школах. Что касается постановки дела подготовки кадров для самой кибернетики и вычислительной техники, то школы программистов и инженеров, основы которых были заложены Глушковым в конце 60-х на базе КГУ им. Т. Шевченко и КПИ, до сих пор считаются одними из самых авторитетных в мире. А сколько было им сделано для автоматизации экспериментальной работы в самых различных областях науки. Во всех этих работах В. М. Глушков не просто осуществлял общее руководство, но нередко вникал в сами специфические проблемы. Так в 1978 г. выходит тиражом 500 экз. небольшая написанная им с соавторами брошюрка “Моделирование внутри- и межклеточных взаимодействий на основе одного класса динамических макромоделей”. А в 1979 г. появляется еще одна книжечка тех же авторов “Методологические вопросы применения математических методов в биологии”.

Умение не просто сформулировать общие принципы и организовать работу коллектива, но и стремление довести идею до ее “воплощения в металл”, проверить, как это действует на практике, какую дает отдачу в народном хозяйстве – одна из существенных черт стиля работы академика. Скажем, проблемы строительства, транспорта были не просто предметом научных интересов Глушкова. Под его руководством были созданы системы, позволяющие экономить миллионы рублей в этих отраслях хозяйства. О вкладе Глушкова в обороноспособность СССР, по понятным причинам, мы можем только догадываться.

Существует целый ряд статей Виктора Михайловича, посвященных проблемам использования кибернетики в различных видах искусства. Это сегодня мы привыкли к компьютерным мультфильмам, как нечто само собой разумеющееся воспринимаем созданную на компьютере музыку. Глушков писал обо всем этом еще тогда, когда все это представлялось какой-то даже не совсем научной фантастикой.

А возьмем медицину! Имеется ряд статей Виктора Михайловича, посвященных специальным ее вопросам. Скажем в 1979 г. вышла его брошюра “Проблема рака с позиций общей теории систем”, в которой рассмотрены генетические причины возникновения раковых клеток, обоснована и сформулирована гипотеза об имунных методах борьбы организма с раковыми клетками.

Есть у В. М. Глушкова даже статья, где он пытается рационально, с точки зрения физики, разъяснить явления, которые в популярной прессе трактовались как сверхъестественные (телепатия, экстрасенсы и т.п.), отделить в этом вопросе действительность от вымысла.

Последняя монография Глушкова “Основы безбумажной технологии” тоже содержит идеи, пока далеко не реализованные, хотя техника за это время шагнула далеко вперед.

Следует также сказать о том, что наш академик руководил рядом работ, связанных с применением вычислительной техники для повышения темпов развития экономики, созданием АСУ и решением других проблем, в Болгарии, ГДР и Польше, где эти работы высоко оценивали правительства и общественность.

Всего В. М. Глушкову принадлежит более 700 опубликованных работ. Он вырастил целую плеяду учеников и последователей, создал всемирно известную научную школу. Среди его учеников – выдающиеся специалисты, лауреаты государственных премий, заслуженные деятели науки, академики. Маленькую лабораторию, где работало 60 человек он превратил в крупнейший Кибернетический центр, в котором работало около 6 тысяч сотрудников, где выросли почти 60 докторов и более 500 кандидатов наук

Как же удалось ему, сыну шахтера, организовать широкий фронт глубоких и значительных исследований, “вспахать целину” в сложнейшем направлении, составившем один из фундаментов научно-технической революции и символ ХХ века? В чем здесь секрет? Может в самом содержании науки кибернетики, в закономерностях ее развития?

Особенности кибернетики как науки, которая своим влиянием охватывает практически все области деятельности человека, несомненно, имели важное значение для формирования личности разностороннего ученого. Они в значительной мере определяли требования к директору большого института. Достаточно вдуматься в описанные здесь работы, чтобы убедиться в том, что для успешного руководства ими и непосредственного участия нужно быть компетентным в вопросах и математики, и вычислительной техники, и экономики, и социального развития общества, управления производством, промышленностью, и в задачах, стоящих перед биологией, медициной, педагогикой, и в достижениях физики, технологии, приборостроения…

Отметим, что приблизительно одновременно с Институтом кибернетики АН Украины в СССР были созданы и другие академические учреждения аналогичного профиля. Но ведущие позиции занял именно возглавляемый Виктором Михайловичем Глушковым киевский коллектив кибернетиков. Он приобрел международное признание и высокий научный авторитет.

А может В. М. Глушкову повезло в подборе кадров, комплектовании коллектива, было на кого опереться в работе?

Конечно, было. Но посчастливилось в первую очередь коллективу. Очень много зависит от того, кто впереди. Он задает тон, скорость. Директор может либо умело вовлечь коллектив в плодотворную деятельность, либо даже мешать, откладывая решение наболевших вопросов, уклоняясь от них, воспитывая своим отношением к делу безразличие к исполнению заданий у других сотрудников.

В. М. Глушков был незаурядной личностью. Широкая эрудиция, высокая культура, острый ум, чрезвычайно развитая фантазия и желание проникнуть в глубину проблемы, государственный подход к выбору объекта применения своих сил, самозабвение и одержимость в работе, умение увлечь своей идеей коллег и учеников, зажечь у них интерес к практическому воплощению замысла – вот его черты, которые пленяли тех, кому посчастливилось с ним работать и которые привлекали к себе талантливых специалистов, молодежь, были предметом подражания. Неугасимый свет его творческого поиска освещал перспективу, помогал всем нам открывать необходимые направления исследований и получать весомые результаты.

Он был большим и талантливым организатором, признанным главой советской кибернетики, умел вознести научные проблемы до высокого государственного уровня и реализовать большие государственные планы. Любил активных творческих людей, инициативных, способных хорошо выполнять работу, и холодно относился к лентяям, ученым с ограниченными интересами, пассивным поведением. Вот как описывает некоторые особенности Виктора Михайловича как руководителя профессор Ю. В. Капитонова – его ученица, которая долгие годы была его непосредственным помощником по отделу, а после ухода его из жизни, стала заведующей этим отделом: “…с 67 или 68 года где-то, уже у нас были машины МИР, а он еще по прежнему интересовался алгеброй и его интересовали, конечно, представления групп, и задача представления групп. Она очень трудоемкая, и чтобы эту задачу решать, нужны большие вычислительные мощности. Вот он приходит в отдел и говорит мне и Александру Адольфовичу Летичевскому: “Я тут надумался посчитать представление группы. Сделайте пожалуйста, программу на МИР”. Было это в пятницу, а к понедельнику он хотел, чтобы мы уже программу отладили. Ну ладно, мы, значит, субботу и воскресенье как проклятые сидели с этой программой, в общем, в конце концов, ее сделали, посчитали. Прибегает в понедельник утром: – Посчитали? – Посчитали. – Ну, покажите, принесите распечатки. Посмотрел и говорит: – А я тоже половину сделал. Так ему было невтерпеж, сам за субботу и воскресенье вручную посчитал. …Если его что-то интересовало, то, во-первых, вот вам настойчивость и сосредоточенность, и второе – он совершенно не боялся никакого труда. У нас ведь многие – становятся начальником и считают, что ничего они уже не должны делать. Но это не для Виктора Михайловича – он был человеком, который мог браться за любую работу и не гнушался ею.

Как начальник он был, по моим представлениям, очень квалифицированным. …если давал работу, то хорошо знал, сколько на нее надо времени…и потом помогал в ее продвижении. …Я, молодой специалист, была его заместителем по отделу, а в отделе работали и доктора и кандидаты наук, всегда 40 человек. Вы себе можете представить, что я попала в ситуацию, когда должна была выполнять административные функции, причем так, чтобы не входить в конфликты с сотрудниками. Нужна была его помощь. Я ведь до этого никогда не была начальником. Так вот, я не помню случая, чтобы Виктор Михайлович для меня был недоступен. Я, конечно, по пустякам его не беспокоила. …Когда он уезжал за границу, всегда давал мне свой телефон, и я всегда могла с ним связаться, если это требовалось. Он сам об этом беспокоился …он был очень демократичным. Когда говорил с сотрудником, он человека как бы приподнимал. Не в том смысле, что он его хвалил, нет, он мог делать и замечания, говорить о том, что ему не нравилось, но без элементов унижения или оскорбления”.

С ним интересно было общаться. Он не кичился своим высоким положением, был прост и доступен как для крупных ученых, так и для инженеров, обслуживающего персонала института. Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и двух Государственных премий СССР, Государственной премии УССР, кавалер трех орденов Ленина и ордена Октябрьской революции, а также орденов Германской Демократической Республики и Народной Республики Болгарии, а еще иностранный член Германской академии естествоиспытателей “Леопольдина”, Академий Наук ГДР, Болгарии и Польши, почетный иностранный член Польского кибернетического общества и почетный доктор Дрезденского технического университета, он на работе никогда не демонстрировал своего превосходства, заслуг, а награды одевал лишь по большим праздникам, когда его приглашали в президиумы собраний, совещаний, активов, либо, когда нужно было сфотографироваться для какого-нибудь журнала или газеты.

Он был душой коллективов, в которых работал постоянно или временно, и в тех, с которыми ему приходилось проводить время в период отдыха или в командировке. Помнится, как на праздновании Дня Победы в 1975 году, где было более 200 работавших в Институте кибернетики ветеранов Великой Отечественной войны, и зал блистал боевыми наградами, Виктор Михайлович проявил себя с неожиданной стороны. Он не только сказал много проникновенных уважительных слов в адрес присутствовавших солдат и офицеров, но и весь вечер запевал близкие всем песни фронтовых лет, которые он любил. Причем умело подбирал песни под смысл выступлений с тостами участников этого праздника и заводил их после каждой речи, а их были десятки. Ветеранам надолго запомнился этот праздник, и они часто с чувством восхищения и уважения вспоминали своего директора.

Секрет успехов В. М. Глушкова – в активной жизненной позиции. Ему до всего было дело. Он работал ради общественной пользы. Это было основным побудительным мотивом его деятельности. “Раньше думай о Родине, а потом о себе” – это были не пустые слова для людей тех лет. Часто о себе они вообще забывали подумать. И это был их образ жизни, который давал им ощущение счастья. Такое ощущение приносили Виктору Михайловичу успехи. Он обладал высоким чувством нового и ответственности за выполнение своих обязанностей. Даже будучи прикованным к постели, не переставал работать до последнего удара сердца. Писал монографию, статьи, шепотом диктовал дочери Ольге затаенные мысли, чтобы она записала их на магнитофонную ленту для тех, кто остается после него и продолжит начатое им дело.

Глушков был человеком своего времени – лучшим человеком своего времени, и это сделало его фактически человеком будущего.

Общение с Виктором Михайловичем было интересно и плодотворно не только в научном плане. Автору этих строк посчастливилось часто проводить с ним время на природе в непринужденной обстановке во время отпусков и в выходные дни. Наши отношения учителя и ученика начали переходить в дружеские после того, как в 1957 г. издательство “Молодь” направило В. М. Глушкову на рецензию мою книжку “Розумні машини”, которую я написал для школьников перед самым поступлением к нему в аспирантуру. Ему понравились и содержание книжки, и то, что она издается. Ведь это было время, которое описано в начале этой статьи, когда население почти ничего не знало о кибернетике. Думаю, что рецензируемая работа сыграла важную роль и в том, что, когда я вернулся после летнего отпуска и по его просьбе рассказал, как во время каникул месяц провел в палатке на ухвостье острова Хортица в Запорожье, он сразу предложил: „Давайте отдыхать вместе. Я тоже очень люблю реку”.

Река манила его своим непрерывным стремительным потоком, порой бурливым, непокорным, с резкими поворотами, как и его интересы, своей неуемной красотой и величием, раздольем и огромной энергией, быть может, потому, что подобно всему этому протекали его мысли, устремления и вся жизнь. Раскрепостившись от своих повседневных обязанностей и забот на берегу реки, он изучал окрестности, всматривался в полеты птиц, вслушивался в их голоса, наслаждался прелестью утренних рассветов и вечерних закатов, любовался плеском рыбы или, по первому же предложению, с охотой садился за шахматную доску, чтобы сыграть партию, а точнее – чтобы найти наилучшее решение, поскольку мы сразу договорились о том, что можно брать ходы обратно в любое время. Это занятие на свежем воздухе у реки имеет особую привлекательность, поскольку занимает отдыхающих, тренирует мышление и создает условия для непосредственного общения. Мы играли часами, можно сказать, для развлечения, поэтому о многом говорили; в минуты приподнятого настроения кто-то напевал любимые мотивы песен или читал нашедшее на него нетленное четырехстишье, длинный куплет или строфы. Сперва, как правило, читал он, поскольку до этого я поэзией не увлекался и стихи не запоминал, хотя и знал им цену.

Как и другие члены команды (в ее составе в разные времена были Т. П. Марьянович, А. А. Стогний, В. С. Михалевич, Б. М. Воскресенский, В. А. Тарасов и члены их семей), Виктор Михайлович ловил рыбу, чистил ее, приносил и рубил дрова, разжигал костер, и делал разную работу, связанную с устройством незамысловатого нашего быта. Он и здесь не унимал свои творческие порывы, с увлечением изобретал новые виды любительских снастей и приспособлений.

А вечерами часто усаживались, кто на что, вокруг тихого костра и подолгу, не отводя глаз от тлеющих углей и танцующих на них желто-голубоватых язычков пламени, о чем только ни вели речь. И тут уж почти всегда были стихи и песни, без которых в те времена не обходилась почти никакая группа собравшихся друзей, хоть молодых ребят, хоть пожилых людей: “Реве та стогне Дніпр широкий”, “Дивлюсь я на небо…”, “Рідна мати моя”, “Алеша”, “За того парня”, “Два кольори”, “Місяць на небі”, “Журавли”, “Дороги”. А сколько еще других мелодий разливалось над гладью успокаивавшейся от дневного волнения реки и до боли волновали наши сердца! И обязательно песня со словами: “А для звезды, что сорвалась и падает, есть только миг, ослепительный миг” (песня из кинофильма “Земля Санникова”), которую кто-нибудь запевал почти всегда. Виктор Михайлович словно попадал в родную стихию. А иногда он с увлечением читал “Фауста” или только что привезенные из Москвы стихи Высоцкого. Это было прекрасно и незабываемо.

Он во все времена жизни учил разные стихи и таким образом тренировал свою память, благодаря чему легко разучивал новые.

В этой обстановке я просто не мог не приобщиться к поэзии и вскоре в минуты ожидания утреннего и вечернего клева, в другое свободное время начал запоминать строфы “Евгения Онегина”, сочинения других авторов. Власть стиха настолько захватила меня, что я перечитал заново всего Пушкина, Лермонтова, Маяковского, Некрасова, Байрона и многих других поэтов. А когда уже не стало учителя, меня потянуло сесть за стол и взять в руки перо. Плодом этих моих трудов стал посвященный Виктору Михайловичу роман в стихах “Звезды не меркнут”, которым я полностью обязан этому великому и замечательному человеку.

Виктор Михайлович Глушков умер 30 января 1982 г. на пятьдесят девятом году жизни. Первого февраля того же года вечером к главному корпусу Института кибернетики АН Украины, расположенному на окраине Киева в Теремках, из Москвы был доставлен гроб с его телом. Мне и Т. П. Марьяновичу поручили сопровождать автобус с телом покойного в центр города к дому, в котором жил ученый. Мы сели на сидении у изголовья. Поскольку гроб был открыт, перед нами, как живой, был тот же, совсем недавно энергичный, деятельный, дорогой и близкий человек. Лицо его мало изменилось, и не хотелось верить, что он, глава отечественной кибернетики, ученое слово которого звучало в десятках стран мира, никогда отныне не выйдет на трибуну или кафедру и не появится нигде, чтобы, как прежде, в переполненном зале своим творческим огнем зажечь благодарных слушателей, что он, с которым мне посчастливилось вместе работать и быть в близких отношениях более четверти века, мертв.

Всего лишь несколько месяцев тому назад мы вместе рыбачили на Днепре и там на живописном берегу отпраздновали его день рождения. Именинника приехали поздравить супруга, дети, коллеги и сотрудники института. Он совсем не собирался умирать. “Спрячь, пожалуйста, Виталий Павлович, в кустах получше мой якорный камень, – попросил он меня, уезжая, – на это чудное место мы обязательно вернемся в следующем году”.

Но, увы. Не только к тому камню, но и к шариковой ручке, оставшейся лежать на его письменном столе в институтском рабочем кабинете, к многочисленным книгам, сиротливо покоящимся ныне на домашних стеллажах, как и ни к чему другому, теперь никогда не прикоснется его рука. Он перед нами, но его нет. И хоть сообщение о смерти не было внезапным, поскольку мы знали почти о каждом дне его тяжелой болезни, душа и разум не хотели согласиться с его уходом навсегда. Одна за другим всплывали в памяти живые картины совместной работы и отдыха, сжималось сердце от боли, не позволяя рассудку смириться с тяжелой безвозвратной потерей.

Его нет, но он есть. В то время, когда мы везли навек уснувшего Виктора Михайловича к его дому, из Москвы и других городов Советского Союза в Киев уже приехали и продолжали съезжаться многие десятки выдающихся ученых, директоров крупных предприятий, специалистов, руководителей отраслей промышленности, культуры и научных учреждений, чтобы засвидетельствовать свою признательность и благодарность за его героический творческий труд и незаурядные качества личности. В “Правде”, “Известиях” и в 33 других газетах страны срочно верстали некролог с подписанным первыми руководителями СССР и Украины, другими видными деятелями текстом, в котором сообщается: “Советская наука понесла большую утрату… В. М. Глушков внес значительный вклад в развитие фундаментальных исследований в области математики, кибернетики и вычислительной техники. Он создал теорию цифровых автоматов, дискретных преобразователей, макроконвейерных вычислений, которые вошли в основу общей теории вычислительных машин и систем. Под его руководством разработан ряд отечественных образцов вычислительной техники и систем управления на базе ЭВМ, предложены новые технологии проектирования машин и производства их элементной базы, программно-технических комплексов и систем обработки данных, нашедших широкое применение на практике”. Обращалось внимание на то, что “В.М. Глушков вел активную педагогическую деятельность, уделял постоянное внимание переподготовке руководящих кадров, был блестящим и неутомимым пропагандистом новейших достижений науки. Ему было свойственно чувство нового, в нем гармонично соединялись талант ученого-теоретика с незаурядными способностями организатора внедрения достижений науки в народное хозяйство”.

Одна за другой в адрес семьи и института поступили телеграммы. Их почти полтысячи: 54 правительственных, 32 от партийных и государственных органов, 137 от научных учреждений, 45 от высших учебных заведений, 73 от предприятий, 20 от военных организаций, 33 международных и множество личных. В них коллективы, знаменитые и обычные люди выразили соболезнование и скорбь.

На следующий день утром, как только открылся доступ в большой конференц-зал АН УССР на перекрестке улиц Ленина и Владимирской, для прощания с покойным, в почетную вахту стали В. В. Щербицкий, другие руководители республики, министры, видные деятели науки, промышленности, культуры. У гроба побывали представители дипломатического корпуса. В зале огромное количество венков. В короткое время образовалась очередь желающих проститься с великим ученым, оставить в своем сердце память о последних мгновениях расставания с Виктором Михайловичем. Несмотря на то, что это было в февральский морозный день, очередь растянулась до Бессарабки, на четыре квартала. Не сосчитать всех киевлян и жителей многих других городов, которые испытывали в это время чувство глубокой скорби по умершему Глушкову. Многие, кто не сумел приехать в Киев в этот день, побывали на Байковом кладбище, где он похоронен на центральной аллее недалеко от входа, позже. Спустя некоторое время, например, в знак признания его больших заслуг перед Болгарией ее лидер Тодор Живков возложил на его могилу 100 красных и 100 белых роз.

9 марта 1982 года Совет Министров УССР постановил:

– присвоить имя академика В. М. Глушкова Институту кибернетики Академии наук Украины;

– Установить премию имени В. М. Глушкова, присуждаемую ежегодно Академией наук УССР за выдающиеся достижения в области кибернетики, общей теории вычислительных машин и систем;

– Учредить для студентов-отличников Киевского госуниверситета имени Т. Г. Шевченко 2 стипендии имени В. М. Глушкова;

– Установить мемориальную доску на доме, где жил Виктор Михайлович. Присвоить его имя одной из улиц. Соорудить надгробием на его могиле;

– Присвоить имя академика В. М. Глушкова одному из строящихся морских судов;

– Издать в 1983-85 гг. избранные труды;

– Создать документальный фильм о жизни и деятельности В. М. Глушкова.

Вот уже больше двадцати лет его нет в живых. Всего лишь три месяца не дожила до восьмидесятилетнего юбилея Виктора Михайловича его супруга Валентина Михайловна Глушкова, которая посвятила ему всю свою жизнь и умерла за рабочим столом, когда писала о нем статью. Похоронена рядом с мужем. Созданы посвященные В. М. Глушкову музейные экспозиции в Институте кибернетики его имени и на факультете кибернетики университета, существует в Киеве проспект академика Глушкова, названа его именем школа в г. Шахты, есть мемориальные доски, несколько посвященных ему сайтов в Интернете, бороздит водные просторы судно “Академик Виктор Глушков”. Но существует еще и другая память об этом человеке, которой редко удостаиваются даже самые великие ученые и государственные деятели. Каждый год в день рождения и в день смерти Виктора Михайловича Глушкова на его могиле по неписаному правилу собираются десятки людей: те, с кем он работал, кто его помнит, кому он дал путевку в жизнь, в чьих сердцах он продолжает жить. Кроме того, что они испытывают вполне понятное уважение и благодарность к своему учителю, ученики и сотрудники Глушкова его просто любят.

Спустя пятнадцать лет после его смерти, в 1997 г. международное компьютерное общество посмертно присудило Виктору Михайловичу Глушкову медаль “Пионер компьютерной техники” за основание первого в СССР Института кибернетики НАН Украины, создание теории цифровых автоматов, архитектур вычислительных систем, высококачественный рекурсивный макроконвейерный процессор. Медаль вручена семье Глушкова. Она присуждается ученым мира за исключительные заслуги и значительный вклад в разработки компьютерной техники, которые выдержали испытание временем и продвинули компьютерную науку вперед.