С чего начинался ОГАСМорозов А.А., Глушкова В.В., Карпец Э.П.
Сегодня трудно себе представить нашу жизнь без информатизации и автоматизации всех сфер производства, экономики и управления. Мы знаем, что в мире и в нашей стране создается много разработок в информационной, экономической и управленческой сферах. Это и СППР, и сети различного назначения, и ситуационные комнаты.
Но важнейшим в этом ряду по праву стоит проект В.М. Глушкова о Единой Государственной Сети Вычислительных Центров (ЕГСВЦ), разработанный и представленный им и сотрудниками его Института кибернетики в 1964 г.
Сюжет выполнен в жанре альтернативной истории (СССР 2032 года). Опера затрагивает проблемы искусственного интеллекта, автоматизации производства, марксистской идеологии, проблемы современной физики, соотношения технического прогресса, человеческих ценностей, политики и идеологии. В произведении затронуты вопросы создания ОГАС. Упоминаются, как реальные персонажи, Глушков и его киевский Институт кибернетики, которые начали разрабатывать ОбщеГосударственную Автоматизированную Систему еще в 60-х гг 20 века. В сюжете оперы рассматривается альтернативный ход истории, когда в 2032 г. уже не Глушков, а другие ученые завершают, начатую им общегосударственную систему . В аранжировках присутствуют элементы техно, «космической» электроники и музыки позднесоветского периода. Произведение позиционируется как...
Эта книга — диалог. Ведут разговор академик, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий В. М. Глушков и журналист В. А. Моев.
Каким будет всезнающий «электронный мозг» страны? Когда вступит в действие ОГАС — общегосударственная автоматическая система управления? Какие проблемы решают сегодня советские кибернетики? Как отразятся на нашей экономике, на психологии людей грядущие перемены? Об этих и других актуальных проблемах говорится в книге «Бразды управления».
Электронное правительство – возможности и необходимостьГригорьев П.В.
Широкое применение новых информационных и коммуникационных технологий является необратимой тенденцией мирового развития и научно-технической революции последних десятилетий. Особая роль в этом процессе принадлежит глобальной сети интернет, которая, являясь специфическим интерактивным средством массовой коммуникации, уже активно используется в политическом процессе.
XXI век в нашей стране, да и во всём мире, это век перехода к информационному обществу, информационной цивилизации, где информация становится таким же традиционным ресурсом развития как энергия, сырьё и т.п. Использование информационных технологий открывает сегодня новые эффективные средства управления и взаимодействия органов власти, коммерческих структур и граждан. Примером таких средств является электронное правительство.
Данное явление появилось в нашей стране сравнительно недавно, а сам...
Популярность термина "электронное правительство" отражает сегодня состояние общества, его стремление видеть государственные структуры и их деятельность более прозрачными и эффективными. А помогут в этом высокие информационные технологии
В современном понимании термин "электронное правительство" (e-Government) трактуется прежде всего как "электронное управление государством", то есть максимальное использование в органах государственного управления современных технологий, в том числе и интернет-технологий. По идее, реализация электронного правительства должна привести к положительным изменениям в отношениях правительства с тремя категориями "пользователей": обычными гражданами, государственными служащими...
Термины "электронное государственное управление", "электронное государство", "электронное правительство" ("цифровое государство", "цифровое правительство") прочно вошли в современный лексикон и перестают быть специальными. Однако свободное их употребление может вносить неопределенность в сопутствующий контекст. Несмотря на отсутствие легальных дефиниций данных понятий, в науке административного и информационного права есть немало сходных позиций, позволяющих обобщить значения этих терминов.
Э.В. Талапина определяет электронное государственное управление как новую интерактивную форму взаимоотношений субъектов в области государственного управления (взаимоотношения государства с гражданами и компаниями, а также государственных органов между собой). Е.М. Стырин отмечает специфику содержания данного термина с учетом практики...
В.М. Глушков. Легенда, которая должна сбытьсяПихорович В.Д.
Сегодня на Байковом кладбище в Киеве возле могилы академика Виктора Михайловича Глушкова собралось несколько десятков людей. Такие собрания проходят ежегодно, в августе — ко дню рождения, и в январе — ко дню смерти. Эта традиция держится уже 28 лет. В основном приходят бывшие товарищи, ученики Виктора Михайловича, многие из которых уже сами стали академиками, возглавляют научно-исследовательские институты, отделы, но, несмотря на занятость, они считают своим долгом в эти дни приходить к своему учителю.
Сегодняшнюю встречу открыл близкий товарищ и соратник Глушкова, один из первых его аспирантов, а позже заместитель директора института по научной работе и секретарь партийной организации института Виталий Павлович Деркач. Он рассказал о том, как начиналась славная история Института кибернетики. Начинать приходилось фактически с ноля, но в те годы это никого не...